На новых полисах: каско и ОСАГО подорожали до 15%

Что больше всего повлияло на рост цен и будут ли они увеличиваться дальше

Тарифы по каско и ОСАГО за месяц подорожали на 10−15% и 5−10% соответственно, рассказали «Известиям» в страховых компаниях. Там ожидают дальнейшего роста цен из-за увеличения расходов на запчасти и ремонтные работы, а также в связи с удорожанием автомобилей. На фоне текущей ситуации тарифы в страховании, кроме сегмента ОСАГО, поднимутся минимум на уровень инфляции, считают в Совете Ассоциации профессиональных страховых брокеров. Эксперты прогнозируют еще большее подорожание полисов для физлиц: стоимость каско, ДМС и имущественного страхования может вырасти до полутора раз.

В погоне за инфляцией

Страховые компании уже начали повышать тарифы по каско, на текущий момент рост достигает 10−15%, сообщил управляющий директор по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. Он объяснил: такие полисы дорожают из-за увеличения расходов на запчасти, на них приходится самая существенная доля выплат, влияет и цена ремонтных работ.

Некоторые станции техобслуживания сейчас могут начать резко повышать цену и использовать панику из-за значительного подорожания запчастей, проблем с их доставкой и массовым ремонтом имеющихся авто из-за отложенного спроса на новые автомобили, однако это продлится недолго, считает Сергей Демидов.

По добровольному автострахованию «РЕСО-Гарантия» уже корректирует тарифы, как и большинство конкурентов, рассказал заместитель генерального директора компании Игорь Иванов.

Значительнее всего введенные санкции и ограничения скажутся на продуктах моторного страхования, сообщили в пресс-службе «Югории». Там уже повысили тарифы по ОСАГО на 5−10% в зависимости от региона из-за прогнозов увеличения стоимости запчастей. Первая незначительная корректировка цен прошла в марте, однако этого не хватит, чтобы отыграть эффект падения рубля, отметили в компании. Там ожидают, что каско подорожает на 10−20%, однако рассматривают возможность сохранить доступность полиса в абсолютном выражении за счет франшиз.

Девальвация рубля приведет к росту тарифов по каско за счет увеличения стоимости ремонта транспортных средств, это также ухудшит убыточность по ОСАГО, что может потребовать пересмотра тарифного коридора, сообщила председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. Она добавила: высокая ключевая ставка будет влиять на страхование жизни и ипотечное страхование, значительно замедляя эти сегменты. В целом же компаниям придется пересматривать отношение к валютным договорам перестрахования из-за возрастающей изоляции национального рынка.

Катерина Якунина оценила: на фоне текущей ситуации тарифы в страховании, кроме сегмента ОСАГО, к концу года вырастут минимум на уровень инфляции. Она по итогам 2022-го составит порядка 20%, следует из макроэкономического опроса Центробанка.

Инфляция и существенное увеличение страховых сумм, от которых рассчитывается размер взносов, станут основными причинами повышения стоимости розничного рискового страхования в ближайшее время, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс со ссылкой на данные Института страхования союза. По его словам, введенные санкции также оказывают косвенное влияние на цены полисов, так как снижение странового рейтинга и кредитных рейтингов участников отрасли могут привести к росту стоимости перестраховочной защиты. В связи с этим в среднесрочной перспективе можно ожидать повышения тарифов по договорам с крупными суммами в сегментах корпоративного страхования имущества и ответственности, в том числе в авиационной и космической отраслях, промышленности и грузоперевозках.

Тарифы в страховании уже выросли на 10−15%, однако размер премий увеличился еще больше из-за повышения страховых сумм, рассказал заместитель директора департамента андеррайтинга и перестрахования компании «Абсолют Страхование» Михаил Черных. Он ожидает, что цены продолжат расти в этом месяце, однако в дальнейшем в случае стабилизации обстановки возможна их коррекция и снижение. По мнению эксперта, значительнее всего подорожает каско, а основной причиной станет девальвация рубля.

Цены на практике

Эксперты прогнозируют подорожание страховок. Уже в ближайшее время Банк России сможет пересматривать границы тарифного коридора по ОСАГО, а с учетом роста стоимости деталей из-за инфляции и обесценивания рубля цены на полисы обязательного автострахования могут увеличиться на 20%, считает профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Повышение будет неравномерным для различных категорий водителей, кроме того, конкуренция за малоубыточных клиентов и увеличение скидки за безаварийную езду с 1 апреля 2022-го будут сдерживать рост стоимости полисов в этом сегменте, сообщила старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. Она ожидает, что компании поднимут тарифы по ОСАГО на 5−10%.

Рынок каско ждет стагнация из-за подорожания новых иностранных авто, запчастей и автокредитов. Так, цены на полисы добровольного автострахования могут вырасти на 40−50%, оценила Юлия Финогенова. По ее мнению, стоимость других полисов также увеличится. Так, ДМС для корпоративных клиентов подорожает на 20−30%, а для физлиц — на 30−50%, основными причинами такой тенденции станут инфляция, рост цен на медикаменты и обслуживание медицинского оборудования. В имущественном страховании из-за инфляции и девальвации рубля повышение для физлиц может составить 50% и больше. В абсолютном выражении цены будут зависеть от страховых сумм.

Сегмент страхования жизни значительно сузится из-за падения спроса на ипотечное кредитование. А продажи инвестиционного страхования жизни, скорее всего, будут приостановлены из-за ситуации на фондовом рынке и ранее произошедших изменений в этих полисах, считает профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Рост стоимости в сегментах розничного страхования будет ограничиваться снижением спроса и увеличением конкуренции. Кроме того, рынку придется адаптироваться к условиям кризиса с помощью введения продуктов с франшизой с ограниченным набором рисков, добавила Татьяна Никитина из НРА.

Мария Колобова