Недружественные новинки: иномаркам приостановят сертификацию

Росстандарт может перестать выдавать ОТТС на новые модели

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) может приостановить подписание Одобрений типа транспортного средства (ОТТС) на автомобили, которые выпускаются в «недружественных странах». Мнение экспертов по этому поводу разошлись: одни считают это решение чисто технической мерой, другие связывают ее с попыткой ускорить принятие решения автопроизводителями относительно своих дальнейших планов в нашей стране. Появление каких новинок под вопросом, выясняли «Известия».

«Не можем провести инспекцию предприятий»

Временная приостановка выдачи ОТТС может коснуться заявок на некоторые модели BMW, Volkswagen, Porsche, Bentley, Mercedes-Benz, а также мотоциклы Ducati, сообщили «Известиям» в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. По словам начальника управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александра Кузьмина, это связано с невозможностью проведения специалистами ведомства инспекционного контроля заводов, где выпускаются эти машины и мотоциклы.

Завод
Источник: Audi

«Мы понимаем, что в нынешних условиях не можем провести инспекцию предприятий, где выпускаются модели, на сертификацию которых поданы заявки. С учетом сбоев в поставках комплектующих, и прежде всего электронных компонентов, мы не можем гарантировать, что эти модели соответствуют требованиям Технического регламента. Чтобы в дальнейшем не отменять выданные ОТТС, обсуждается решение о временной приостановке их подписания. Как только ситуация стабилизируется и специалисты Росстандарта смогут провести необходимые инспекции, сертификация этих моделей в России будет проведена в установленном порядке», — заявил Кузьмин «Известиям».

ОТТС, которые выдаются органами сертификации на каждую модификацию любой модели автомобиля, мотоцикла или шасси, являются основным документом, подтверждающим соответствие данного транспортного средства требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Без него выпуск той или иной модели машины в обращение на территории Таможенного союза невозможен.

Кто не пройдет сертификацию

По словам начальника управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта, ограничения могут коснуться только новой техники, которая выпускается в так называемых недружественных странах.

Согласно распоряжению правительства РФ № 430 от 5 марта 2022 года, в перечень государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия, вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, государства — члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

«На автомобили, которые выпускаются или планируется выпускать в России, решение о временном приостановлении выдачи ОТТС не распространяется», — подчеркнул Александр Кузьмин.

Техническая мера или попытка давления?

Инспекционный контроль — стандартная процедура, предусмотренная действующими правилами, отметил источник «Известий» в органах сертификации. Он позволяет подтвердить параметры безопасности машины заявленным характеристикам, уточнил собеседник издания.

С учетом приостановки ввоза многих моделей автомобилей в нашу страну перенос выдачи ОТТС на ту или иную модель в нынешних условиях не окажет заметного влияния на российский рынок, полагает аналитик «ВТБ Капитала» по автопрому Владимир Беспалов.

РИА Новости Продажа автомоблей
Источник: РИА Новости

«Думаю, что это решение — чисто техническая мера, связанная с выполнением установленных процедур по сертификации новых моделей», — полагает эксперт.

Иной точки зрения придерживается независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его мнению, невозможность посетить российскими специалистами иностранный автозавод с инспекцией является больше формальным поводом для приостановки подписания новых ОТТС.

«Эта норма предусмотрена правилами сертификации, но в реальности никакой особой нагрузки не несет», — заявил он.

По его словам, такая мера вполне может быть косвенным сигналом для автопроизводителей поскорее определиться со своими планами относительно перспектив дальнейшей деятельности в нашей стране, особенно с учетом недавнего заявления главы Минпромторга Дениса Мантурова, адресованного иностранным автоконцернам.

Общий знаменатель

Накануне министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что с некоторыми автоконцернами «возможно, придется попрощаться, потому что мы не можем ждать бесконечно». Мантуров рассчитывает, что в конце марта-начале апреля удастся «прийти к общему знаменателю» с компаниями и тогда уже формировать планы на дальнейшее развитие того или иного предприятия. При этом ряд иностранных автоконцернов уже подтвердил Минпромторгу намерения возобновить работу своих автозаводов в России, подчеркнул глава ведомства.

Решение по приостановке подписания ОТТС на новые модели автомобилей носит скорее демонстративный характер, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

«Принимая подобные меры, необходимо смотреть не на дружественные или недружественные страны, а на сами компании, оценивать их положение на российском рынке, учитывать их желание и возможность продолжить свою работу в нашей стране. В нынешних условиях следует в первую очередь проявлять взаимную гибкость, а не только слепо следовать букве закона», — заявил он.

Кирилл Сазонов