В Персидском заливе тонет паром с автомобилями (видео)

Крупное морское судно под флагом ОАЭ потерпело бедствие недалеко от иранского порта

В 30 милях от иранского порта Эселуйе идет ко дну паром, перевозящий автомобили. Предположительно, на видео паром Al-Salmy под флагом ОАЭ, пишет телеграм-канал Mash.

Экипаж судна состоит из 30 человек, идут их поиски, на место отправлен вертолет.

На видео видно, что судно сильно накренилось. На море — сильное волнение.

В прошлом ноябре из-за сильного волнения у берегов Приморья сел на мель и переломился контейнеровоз. 100-метровое судно Rise Shine с экипажем из Китая потерпело бедствие недалеко от Находки. Четырехметровые волны перехлестывали контейнеровоз.

Длина Rise Shine — 100 метров. Для сравнения: контейнеровоз Ever Given, заблокировавший весной Суэцкий канал, вчетверо крупнее.

Через несколько часов после начала бедствия представители МЧС сообщили, что все члены экипажа эвакуированы.

В 2019 году судно с тысячами кроссоверов Kia опрокинулось в США. Автовоз MV Golden Ray весом 36 тыс. тонн отправился из порта Брансуик в штате Джорджия, США. Корабль, который перевозил около 4300 автомобилей, завалился на левый борт. Все 22 члена экипажа спаслись.

На борту принадлежащего Hyundai судна находились пикапы Ram, модели Mercedes и Chevrolet, а также множество различных Hyundai и Kia. За день до крушения Golden Ray прибыл в Брансуик, где из него выгрузили около 285 машин Hyundai Accent и Kia Forte. А на их месте в грузовом отсеке разместили кроссоверы Kia Telluride, которые выше и тяжелее тех автомобилей. Для сравнения: один кроссовер Kia весит почти две тонны, в то время как Accent и Forte — немногим больше одной тысячи килограмм.

Центр тяжести корабля изменился. Это и стало одной из главных причин аварии.

Потребовалось больше года, чтобы частично затопленный 200-метровый корабль подготовить к утилизации и начать резать на части вместе с машинами.