Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября
Skoda Rapid 1.6 MT
купил в автосалоне в 2014 году, проехал 48000 км, проблем никаких не вижу что бы плакаться на него, думаю за такие деньги можно взять классом выше авто но он будет старым, так что вполне устраивает...
4.8
18 октября
Opel Corsa 1.2 80hp AT
Отличная, симпатичная машинка.
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
26 мая 2004 15:23, Новости

На дорогах России появятся "черные точки"

Специалисты по безопасности движения познакомились с зарубежным опытом дорожной разметки.

Делегация специалистов в области обеспечения безопасности дорожного движения России, руководителей дорожных организаций и ГИБДД посетила Польшу и ознакомилась с опытом обеспечения безопасности на зарубежных дорогах.

Как говорится в сообщении компании "3М" (она выпускает продукцию для обеспечения безопасности движения), особый интерес делегации вызвало применение световозвращающей ленточной дорожной разметки в климатических условиях, сходных с российскими. В России разметка традиционно делается краской или термопластиком - они не обеспечивают достаточную видимость в темное время суток. К тому же если термопластик выдерживает около 2 миллионов ударов шиной, а краска - 500 тысяч, то световозвращающая разметка - 4-8 миллиона ударов, причем "светящийся" эффект сохраняется. Более того, подобный материал имеет антидождевое покрытие, обеспечивая сцепление колес с разметкой.

Может появиться новая разметка и в России. Компания "3М" уже достигла договоренности о пилотном проекте проведения "светящейся" разметки на тестовом участке.

В ходе поездки делегацию заинтересовал польский опыт применения так называемых знаков "черная точка" (black spot) - специальных дорожных знаков, расположенных в особо аварийных местах. Статистика показала, что после установки таких знаков в Польше аварийность на них снизилась в 5-6 раз. Эффективность знаку обеспечивает покрытие последнего поколения - флуоресцентная плёнка алмазного типа (позволяет увидеть знак даже на фоне городского освещения и рекламы), а также нанесение на него информации о количестве жертв ДТП, что действует на водителей психологически.

В России уже существует проект создания нескольких тестовых участков дорог с "черными точками". По результатам статистики эффективности новых знаков может быть принята комплексная программа по локализации аварийных очагов.

Отдельного внимания заслужили знаки городского маршрутного ориентирования, применяемые в Варшаве. Система глобального ориентирования в городе представляет собой структурированную палитру - цвет знака подсказывает, в какой части города находится водитель или пешеход. Подобная система уже действует и в подмосковном Егорьевске.


Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru