Из-за мошенников стало труднее получить полис ОСАГО

Автолюбители уверены: страховщики, заявив, что несут огромные убытки от выплат по устроенным мошенниками ДТП, поставили негласный запрет на продажу полисов ОСАГО в Приморском крае. По словам советника экономического аппарата Дальневосточного ГУ Банка России Елены Швецовой, ситуация с доступностью полисов ОСАГО находится в зоне пристального внимания ЦБ

«Приморье, — сообщила она, — входит в “красную зону” в мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, что в том числе является и отражением проблем с мошенничеством. Средняя страховая выплата — 80 тысяч рублей — значительно выше среднероссийской, выросла частота страховых выплат. Она превышает среднероссийские значения на 52 процента». Все это свидетельствует «о высоких рисках мошенничества на рынке ОСАГО».

В общей сложности на отказ в заключении договоров ОСАГО жители Приморья пожаловались в Банк России 156 раз за последние два года.

content image for:83741
Источник: Сергей Михеев / Российская газета

Страховщики называют проблему с мошенничеством, подставными и договорными ДТП очень серьезной. В месяц в крае фиксируется под сотню таких случаев. Дело в том, что в крае огромное количество японских автомобилей, многие из них 10−20-летнего возраста. Плюс огромный рынок контрактных, недорогих запчастей «б/у». При этом страховщики обязаны делать выплаты по ОСАГО, ориентируясь на справочник Российского союза автостраховщиков. Часть запчастей на старые «японки» там оцениваются в очень приличные суммы. На этом и играют автоподставщики. Они провоцируют ДТП или устраивают договорные аварии. Страховщики уверяют, что в крае сформировался «черный рынок» подставных участников ДТП. В день им платят 15−20 тысяч.

«Хит» мошенников сейчас — компактный кроссовер Daihatsu Terios, одна фара на который стоит 180 тысяч рублей по справочнику и тысяч 15 — на рынке. Чувствуете разницу?

Деньги, остающиеся после покупки запчастей и ремонта, позволяют безбедно жить. Как говорит Елена Швецова, ситуация в Приморье не уникальна.

Несколько лет назад всплеск мошенничества по ОСАГО фиксировали в Амурской области. Там была создана рабочая группа, в рамках которой взаимодействовали региональные власти, Банк России, страховщики, правоохранители. За пару лет ситуацию удалось урегулировать.

В Приморье тоже пошли по этому пути. При правительстве края сформирована рабочая группа. С ее работой эксперты связывают первое громкое задержание — семьи автоподставщиков (отец, мать и сын). С марта по ноябрь 2021 года на пяти автомобилях они инсценировали 60 ДТП и получили от страховщиков около семи миллионов рублей выплат. Устроенных ими аварий, может, и больше. Мошенникам грозит ответственность в виде лишения свободы до десяти лет со штрафом до миллиона рублей, сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

Еще 27 уголовных дел по автоподставам расследует УФСБ Приморья. В разоблачении помогали две страховые компании. Уже на этапе расследования уголовных дел фигуранты предпочли частично погасить ущерб. На данный момент в «Югорию» возвращено 200 тысяч рублей. В целом же ущерб только этих двух страховщиков составил около 10 миллионов.

К слову, в городе Находка среди задержанных есть страховой агент другой страховой компании и юрист одного из муниципальных унитарных предприятий. И автомобилисты, и страховщики надеются, что в крае в итоге получится полностью «зачистить» от автоподставщиков дороги.