Машина — как новая. Какие фразы продавца должны насторожить покупателя?

Можно ли узнать правду о техническом состоянии машины по сленгу и по манере разговора продавца?

​При покупке автомобиля на вторичном рынке необходимо проверять не только юридическую чистоту, но и техническое состояние автомобиля. Транспортное средство может иметь проблемы, которые часто маскируются прежними владельцами. Во время торга они убеждают, что все в порядке, хотя в душе скрывают обратное. Чтобы выяснить правду, не всегда требуется посещать сервисную станцию и заказывать диагностику. Достаточно прислушаться к фразам и словам перекупщика, чтобы составить правдоподобную картину. Какие же фразы выдают продавцов, обманывающих клиентов? 

«Машина не моя. Я только разместил объяву»

Подобный фокус нередко проворачивают перекупщики, чьи фамилии не мелькают в ПТС. Они стараются выступать не от своего имени, а от имени другого гражданина, к примеру, прежнего владельца, называя его другом, деверем или кумом. Перекупщики вписывают в договор не свое, а чужое имя, и ведут сделку как его доверенные лица, однако доверенности на руках не имеют и при заключении договора ставят подпись за настоящего хозяина. На этого же мифического человека составляется и расписка о получении средств.

Иногда бывает, что настоящий владелец вообще не знает, что его машину повторно продают, потому как сам продал ее перекупщикам некоторое время назад.

Покупка автомобиля
Источник: depositphotos.com

В итоге после заключения сделки, если машина проблемная, покупатель не сможет взыскать деньги с продавца, который никак не прописан в договоре. При возникновении проблем с регистрацией претензии адресовать будет некому, особенно если прежний собственник приостановил учет транспортного средства.

«Поторопитесь, машину уже едут смотреть другие»

Иногда продавцы зарабатывают деньги, даже не продавая автомобиль. Они размещают красивые фотографии, взятые где-то в интернете, и указывают низкую цену. Если появляется покупатель с желанием посмотреть машину, они в ходе телефонного разговора заявляют, что автомобиль уже почти продан, но намекают клиенту, что при внесении небольшого задатка они придержат машину. Некоторые покупатели стараются быстро забронировать выгодный вариант и переводят небольшие деньги, после чего продавец может перестать выходить на связь.

«Ничего не делал, только масло менял»

Эта фраза предыдущего владельца должна больше всего насторожить покупателя. Любой автомобиль должен ремонтироваться в течение нескольких лет эксплуатации. Помимо масла, в нем должны меняться тормозные колодки, фильтры и прочие расходные материалы. Машины проходят сервисные акции и прочее обслуживание. Если автомобилист в течение нескольких лет ничего не менял и ездит со старыми фильтрами и колодками, то техническое состояние автомобиля может внушать опасение.

Но, скорее всего, продавец лукавит, утаивая от покупателя серьезные дефекты. А доверять обманщику не стоит.

Читайте также
Бульдозер раздавил суперкар за 20 миллионов рублей
18 примеров безумного расточительства автомобилистов
Авто Mail.ru собрал 18 примеров того, как порой бездумно водители спускают огромные деньги ни на что

«Ездила редко»

Продавцы пытаются убедить, что автомобиль использовался крайне редко. Как правило, в этом случае пробег скручивается. Узнать реальный пробег можно по косвенным признакам, к примеру, по изношенности салона. В первую очередь о нем свидетельствуют обивка рулевого колеса, потертые подлокотники и кнопки стеклоподъемников. Через 50 тысяч км кожа на руле обычно начинает блестеть, а через 100 тысяч трескается и отслаивается в местах швов.

Матерчатый подлокотник засаливается и покрывается пятнами. Сиденья тоже сильно вытираются. На штатном напольном коврике водительского места появляются дыры уже на 70 тыс. км. Их водитель протирает башмаками.

РИА Новости Продажа автомоблей
Источник: РИА Новости

Таким же образом вытираются резиновые накладки на педали. Уже к 100 тысячам пробега их зубчатый протектор стирается до нуля, и педаль блестит. Если накладки заменены на новые, то автомобиль ездит как минимум вторую «сотню».

Достоверный пробег автомобиля можно также узнать на сайтах ГИБДД и даже на Госуслугах. Туда поступает информация от дилеров, где есть записи о проведенных работах при том или ином пробеге.

«В ГАИ не поеду»

Закон не требует, чтобы в ГИБДД новый владелец приезжал вместе с продавцом. Тем не менее люди, отказывающиеся самостоятельно снимать машину с учета, вызывают подозрения. Возможно, они боятся вскрывшихся проблем с машиной и наложенного запрета на регистрационные действия со стороны банков и финансовых организаций. Лучше не торопиться отдавать деньги таким продавцам и заключать договор купли-продажи уже после проверки в ГИБДД.