Что можно использовать вместо незамерзайки

Покупая зимнюю стеклоомывающую жидкость, водители рискуют нарваться на контрафакт, за который к тому же порой попросят втридорога. Чем ее заменить и можно ли сделать незамерзайку для авто своими руками?

Причин усомниться в продаваемых сейчас зимних стеклоомывающих жидкостях у водителей  как минимум несколько. Одни стоят неоправданно дорого. Другие могут оказаться контрафактом, третьи - запрещенными и вредными для человека составами. А четвертые и вовсе замерзнут уже при -5° С.

Казалось бы, зачем рисковать здоровьем и тратить лишние деньги за продукцию сомнительного качества, не отвечающую требованиям. Ведь в интернете полно рецептов на тему как сделать незамерзайку в домашних условиях. Перечислим самые популярные.

Незамерзайка для авто своими руками

Но прежде чем рассказывать, как самому сделать незамерзайку, поясним из чего получают ту, что продается сейчас в магазинах, на автозаправках и на обочинах дорог. В этом ассортименте вы не найдете широко используемую в странах Европы и Северной Америки стеклоомывающую жидкость на основе метилового спирта. У нас запрещено производить и продавать ее с лета 2000 года после выхода постановления главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. 

slide image for gallery: 27001 | Рейд по выявлению незамерзающей жидкости с метанолом для автомобилей

В документе говорится, что сама по себе незамерзайка на основе метанола безопасна для использования по назначению, но из-за того, что некоторые граждане ее употребляют внутрь по причине «низкого уровня культуры и гигиенического образования», в связи с чем могут ослепнуть или даже умереть, от такой жидкости следует отказаться.

Поэтому уже больше 20 лет российские водители лишены самого эффективного и дешевого средства для очистки стекол, которое не теряет текучести и не замерзает даже в сильные морозы, а также не имеет характерного неприятного запаха, чем грешат разрешенные составы. 

Последние, как правило, делают на основе этанола, используемого в медицине и при производстве алкоголя, а также изопропанола, получаемого гидрированием ацетона или гидратацией пропилена, который, кстати, как и метанол, тоже пить не рекомендуется.

Также в состав разрешенной незамерзайки входят: вода, поверхностно-активные вещества (ПАВы) для улучшения моющих свойств смеси, краситель для цвета и отдушка, чтобы перебить неприятный химический запах.

Незамерзайка своими руками из спирта

Рецепт как сделать незамерзайку для машины на основе спирта, довольно прост и заключается в смешивании упомянутых ранее ингредиентов. Помимо спирта, это вода, отдушка, краситель и несколько капель заменяющего ПАВ моющего средства для посуды.

Чем больше добавлено спирта, тем при более низких температурах за окном такая стеклоомывающая жидкость не замерзнет. При концентрации спирта 30% незамерзайка продержится до -15° С, при 50% - до - 21° С, а при 70% - до -29° С.

Сколько его должно быть в 5 л самодельной незамерзайки для сохранения ее свойств при минусовых температурах  мы для наглядности показали в таблице:

 Свойства незамерзайки в зависимости от количества спирта

Температура замерзанияКоличество спирта на 5 л незамерзайки
- 10° С1,05 л
- 16° С1,4 л
- 23° С1,79 л
- 29° С2,15 л
- 33° С2,52 л
- 41° С3,12 л

И главный вопрос - какой спирт лучше использовать, чтобы приготовить незамерзайку своими руками. По большому счету, любой из перечисленных: этиловый или изопропиловый. Даже метанол. Ведь производить и продавать незамерзайку из него нельзя, а готовить и использовать на личном автомобиле, по сути, никто не запрещал.

При этом метанол дешев и может стоить всего 15-20 рублей за литр. Вот только продают его обычно оптом - от 1 т, - что усложнит задачу. Этиловый - самый дорогой. Его продажа в розницу в чистом виде с 2017 года запрещена законом. 

Достать этанол в небольших количествах можно разве что в виде водки. Но надо помнить, что она пойдет в бачок омывателя стекол неразбавленной, поскольку лишь на 40% состоит из спирта и на 60% из воды, а значит замерзнет при морозе больше - 28° С.

Главный недостаток такой незамерзайки - резкий запах, который привлечет к водителю лишнее внимание сотрудников ГИБДД и вынудит включать рециркуляцию воздуха в салоне при каждом омывании лобового стекла. 

Остается изопропиловый спирт, который дешевле этанола и доступен в розницу. Ответ на вопрос «как сделать незамерзайку из самогона?» - точно так же, как из водки.

С той лишь разницей, что его крепость выше, а значит, полученная омывающая жидкость не замерзнет при более низких температурах. Либо ее получится больше, чем из водки.

Незамерзайка
Источник: legion-media / Philipp Berezhnoy

Как сделать незамерзайку без спирта

Существуют рецепты приготовления зимней жидкости для стеклоомывателя без использования спирта. Например, из уксуса. Утверждается, что его раствор в воде в соотношении 1 к 1 помогает побороть наледь. Но при температурах ниже - 10° С такая омывайка бесполезна.

А при плюсовых она еще и будет досаждать резким, едким запахом, когда станет испаряться. Подобная история и с незамерзайкой из аммиака, которая тоже малоэффективна в сильные морозы. Предлагаемые некоторыми умельцами рецепты смеси из жидкости для мойки окон условно безспиртовые, поскольку некоторое количество спиртов в них все же присутствует.

Иван Титов