На дорогах появились патрульные машины с камерами в «люстрах»

В Москве начали применять комплексы фиксации нарушений, вмонтированные в балки со спецсигналами автомобилей ЦОДД

Теперь сотрудники столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) могут фиксировать нарушения прямо из движущейся машины: в «люстрах» на крышах появились камеры видеофиксации. Первые две камеры уже установлены на патрульных машинах, и они вышли на дороги ловить нарушителей ПДД.

Камеры в балках со спецсигналами имеют обзор в 360 градусов и способны фиксировать самые разные виды нарушений. Они могут ловить тех, кто превышает скорость, ездит по выделенным полосам и обочине, а также не соблюдает правила парковки. Система может работать как в движении, так и в то время, когда патрульная машина стоит припаркованной.

На первом этапе камеры в «люстрах» будут выписывать штрафы только нарушителям скоростного режима. Причем система будет «смотреть» не во все стороны, а только на впередиидущую машину.

Прежде чем запустить новые комплексы видеофиксации в эксплуатацию, их тестировали три месяца. Также была проведена сертификация этого оборудования.

Сейчас машины ЦОДД с камерами в спецсигналах начали патрулировать Киевское шоссе. Но уже в течение месяца радиус их работы увеличится.

Еще одно недавнее новшество: камеры начали штрафовать водителей за езду без фар.

Кстати, помимо камер, следящих за фарами, нас скоро ждут комплексы видеофиксации, способные штрафовать слишком шумные машины. Соответствующее оборудование уже проходит тестирование. Штраф — от 5000 рублей.