В центре Москвы вводят ограничение «50 км/ч». Назван список улиц

Дептранс объявил о новых скоростных ограничениях, которые должны сделать улицы столицы безопаснее

Знаки «50» появятся на всем Бульварном кольце и прилегающих улицах — Цветном бульваре, Маросейке, Остоженке и других. Это похоже на европейский опыт: на Западе базовая скорость — 50 км/ч, в центре — 30 км/ч.

В Дептрансе свое решение объясняют так: скорость — основной фактор риска ДТП на дороге. По утверждению международных организаций, тяжесть последствий ДТП напрямую зависит от скорости. Если водитель едет со скоростью в 30 км/ч, то в 90% случаев участники аварии получат легкие травмы. Выше 50 км/ч — и вероятность смертельного исхода столкновения превысит 90%.

Ежедневно по Бульварному кольцу проходит 130 тыс. пешеходов. Это люди, которые идут в офисы, кафе, встречаются с друзьями, гуляют вместе с детьми. Здесь так же ездят велосипедисты, пользователи самокатов и тому подобного транспорта. При этом по кольцу проезжают 23,7 тыс. автомобилей в сутки. Опасное соседство.

Утверждается, что новое ограничение не создаст в этих местах пробок. Или по крайней мере не ухудшит нынешнее положение дел: днем на Бульварном кольце средняя скорость составляет 18 км/ч.

Кстати, по опросам, большинство россиян выступили за ограничение в 30 км/ч в городах.

Сроки, когда на упомянутых улицах ограничение в 60 км/ч сменится на 50 км/ч, пока не названы. Тем временем в центре Москвы появились знаки «30». Где именно?

Подпишитесь на нас