Машины с автоматом: новый рекорд продаж в России

«Автостат» зафиксировал продолжающийся рост доли автомобилей с АКПП на российском рынке

За три квартала 2021 года в России продана 771 тысяча новых автомобилей с автоматическими трансмиссиями. В зачет тут идут все двухпедальные модификации: помимо классической АКПП (с гидротрансформатором), учитываются варианты с роботом и вариатором.

Рыночная доля таких машин в России оказалась рекордной — 66%, подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат».

Эксперты отмечают, что автомобили с автоматом перешагнули рубеж в 50% еще пять лет назад. С начала 2020 года у них уже 60% рынка. Но уровень в 66% достигнут впервые. Предыдущий рекорд — 64,5% был поставлен в первом квартале 2021 года.

Kia Rio
Источник: KIA

Надо сказать, это был длинный путь. Долгое время считалось, что наш рынок в этом плане принципиально не похож на американский, где АКПП правит с прошлого века. У нас же вообще для многих массовых моделей автомат не предлагали, а если и предлагали, то доля продаж не была такой весомой. Многие покупатели полагали, что автомат — это дорого, ненадежно, неэкономично, медленно и скучно.

Оказалось, что, несмотря на падение доходов россиян, продолжающееся с 2014 года, и сокращение авторынка, АКПП становится все более востребованной год от года.

И столь же стремительно наша страна превращается в мир, где царствуют кроссоверы. Сейчас каждая вторая проданная машина — внедорожник или «паркетник». Кто в топе?