Госдума приняла отмену техосмотра

Депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта и выбрали один

Во вторник 9 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, делающий техосмотр добровольным. Представители президента и правительства также поддержали эту меру. Речь только про личные автомобили и мотоциклы, не участвующие в пассажирских перевозках. Проверять техническое состояние машин надо будет только при перерегистрации и при внесении изменений в конструкцию.

Для такси, автобусов, грузовиков и прочего коммерческого транспорта техосмотр сохранится.

На заседании рассматривались два очень похожих по сути законопроекта. Один — от партии «Единая Россия», другой — от «Справедливой России». В чем разница между ними, понять не очень легко: выступавшие депутаты отметили, что концептуально документы очень близки, поэтому многие парламентарии поддерживают оба.

Это отразилось и на итогах голосования.

Снимок экрана 2021-11-09 в 14.56.14.png
Снимок экрана 2021-11-09 в 14.56.32.png

За законопроект «Единой России» с индексом 15.1 проголосовали 403 депутата, никто не голосовал против и никто не воздержался. За альтернативный вариант (15.2) проголосовали 98 человек, 2 против, никто не воздержался, остальные не голосовали.

При такой ситуации принимается первый вариант. А что предлагалось во втором? По сути все то же самое, только при перерегистрации техосмотр также отменялся.

Выступавшие за вариант «Единой России» утверждали, что этот законопроект лучше проработан. Так или иначе впереди второе чтение, суть которого в обсуждении и внесении поправок в исходный документ. Пока неизвестно, какие исключения появятся.

Тем временем операторы техосмотра, выступающие за сохранение системы обязательных проверок, предлагают правительству, напротив, ужесточить действующие правила.

Подпишитесь на нас