Контейнеровоз переломился у берегов Приморья (видео)

100-метровое судно Rise Shine с экипажем из Китая потерпело бедствие недалеко от Находки. Четырехметровые волны перехлестывают контейнеровоз

Утром во вторник 9 ноября на юге Приморского края сел на мель контейнеровоз Rise Shine, вышедший из китайского города Нинбо и направлявшийся в порт Восточный города Находка. Судно получило течь в машинном отделении и дрейфуя, село на мель в районе мыса Козина. 

«Судно на мели, на данный момент судно переломилось пополам», — заявил утром начальник аварийно-спасательного подразделения порта Находка агентству ТАСС.

Rise Shine ходит под панамским флагом, на борту 14 человек, все граждане Китая. Капитан сообщил об угрозе членам экипажа. Спасатели прибыли на место, но не смогли подойти к контейнеровозу из-за сильных волн. По району было объявлено штормовое предупреждение.

Контент недоступен

Длина Rise Shine — 100 метров. Для сравнения: контейнеровоз Ever Given, заблокировавший весной Суэцкий канал, вчетверо крупнее.

Для эвакуации экипажа вылетел вертолет Ми-8. 

Контент недоступен

По данным пресс-службы Министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, на борту контейнеровоза находится 298 тонн топлива. Утверждается, что угрозы разлива топлива нет. Однако решено установить вокруг судна боновое ограждение.

Контент недоступен

К моменту публикации этого материала представители МЧС сообщили, что все члены экипажа эвакуированы. 

По информации Минтранса Приморского края, контейнеровоз полностью сидит на мели, машинное отделение затоплено, есть трещина по корпусу, топливные танки не повреждены.

Очевидцы пишут в соцсетях, что разлив топлива все же наблюдается.

Нет достоверной информации о содержимом контейнеров. По слухам, там китайские машинокомплекты.

Дальнейшие планы по спасению груза и самого судна пока неизвестны. Напомним, что Ever Given удалось снять с мели после дноуглубительных работ.