Такси в Амстердаме — без водителя и плавает (видео)

Беспилотная лодка Roboat совершила демонстрационные рейсы по каналам столицы Нидерландов

В России разрабатывают летающее беспилотное такси, а в Нидерландах — плавучее. Если отечественный проект пока далек от реальных испытаний, то лодка Roboat недавно совершила демонстрационные рейсы по центру Амстердама.

Проект создан под крылом одного из самых авторитетных вузов в мире — Массачусетского технологического института (MIT), а точнее — в его лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта при участии лаборатории Senseable City.

Лодки рассчитаны на пять пассажиров или 1500 кг груза. Помимо перевозки людей, роболодки планируется использовать для сбора мусора из каналов и доставки товаров.

Посмотрите на тестовые рейсы Roboat.

Еще одно необычное использование таких аппаратов — они могут собираться группой, пристыковываться друг к другу и образовывать временный понтонный мост от одного берега канала до другого.

Искусственный интеллект «смотрит» на окружающий мир с помощью камер и лидара и самостоятельно составляет безопасный маршрут в окружении прочих плавсредств.

В движение Roboat приводится электромоторами. Скорость — до 6 км/ч. Одной зарядки хватает на 10 часов передвижения по воде.

Тем временем в России беспилотные разработки движутся в неожиданном направлении: планируется использовать дроны для выслеживания беглых преступников.

Подпишитесь на нас