В Айфоны встроят ЭРА-ГЛОНАСС (ну почти)

В 2022 году гаджеты от Apple смогут распознавать случившееся ДТП и вызывать экстренные службы

На будущий год компания Apple собирается добавить в свои устройства функцию «crash detection», которая позволит гаджетам «понимать», что произошла автомобильная авария, и автоматически вызывать экстренные службы. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на внутренние документы компании и информацию от источников, близких к этим разработкам. 

Тестирование функций для автомобилистов уже ведется. Их можно считать аналогом системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая ставится на все продающиеся в России автомобили. 

Для того чтобы получить функцию «crash detection», новый Айфон покупать не придется — все нужные датчики (акселерометр, гироскоп) уже есть и в эппловских смартфонах, и в часах. Новая разработка, вероятно, будет внедрена чисто программным путем.

Собственно, в Apple Watch уже работает функция «Обнаружение падения», которая определяет жесткий удар и спрашивает у пользователя, все ли ОК. Если он не реагирует — часы вызовут экстренные службы. В США они даже отправят данные вашей медкарты. Но в принципе функция работает по всему миру — происходит автоматический звонок «Экстренный вызов — SOS». При совершении вызова с помощью этой функции iPhone автоматически набирает номер местной службы экстренной помощи.

iPhone - экстренный вызов
Источник: Apple

Аналогичным образом Айфон или часы смогут определять, что произошло ДТП. Испытания этой системы идут полным ходом: разработчики проанализировали 10 миллионов потенциально опасных инцидентов, чтобы настроить систему на максимально точное распознавание случаев, когда надо автоматически сообщать об аварии. Анонимные данные собирались от реально использующихся Айфонов и Apple Watch.

Если испытания завершатся успешно, и функции «crash detection» дадут добро на запуск, то ее презентация состоится следующим летом на конференции WWDC. Тогда обычным пользователям она будет доступна со следующим крупным обновлением iOS and watchOS в сентябре 2022 года.

В автомобилях, продающихся на российском рынке, система автоматического оповещения экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» обязательна с 2017 года. Правда, сейчас из-за дефицита микрочипов Коллегия Евразийского экономического союза разрешила не оснащать автомобили системами «ЭРА-ГЛОНАСС» до конца 2021 года.

Подпишитесь на нас