Продается лодка с двумя моторами V12 от Lamborghini (фото)

На аукционе Sothbey’s выставлен на продажу гоночный катер, оснащенный суперкаровскими двигателями

Перед нами не какой-то проект безумных экспериментаторов, а судно, участвовавшее в Европейском чемпионате по гонкам скоростных лодок в 80-е годы прошлого века. Оно оснащено двумя двигателями V12 Lamborghini. И сейчас его можно купить в личное пользование по предварительной оценке в 100 000 — 150 000 евро.

Эта лодка, построенная итальянским производителем катеров Cantieri Uniti Viareggio (CUV), изначально была оснащена двумя V8. На ней в 1984 году начал выступать гонщик Альберто Петри. Уже в следующем году моторы заменили на более крутые — два 720-сильных суперкаровских двигателя.

1984 CUV Offshore Class 1 "Miura"
1984 CUV Offshore Class 1 "Miura"
1984 CUV Offshore Class 1 "Miura"
1984 CUV Offshore Class 1 "Miura"
1984 CUV Offshore Class 1 "Miura"
19

Считается, что сама идея ставить такие двигатели на плавсредства, принадлежит самому Ферручо Ламборгини. По крайней мере у него была лодка марки RivaAquarama с такими агрегатами. И вроде бы тогдашний глава Ламборгини Патрик Мимран вдохновился идеей приспособить V12 для гоночных лодок. 

Обычно на катерах такого класса ставят дизельные агрегаты, но суперкаровские моторы выигрывают у них и по выдаваемым характеристикам и по легкости. Для использования на лодках V12 были специально адаптированы. 

Имя продающегося аппарата — Miura, в честь одноименной модели Lamborghini, выпускавшейся в 60-е и 70-е годы. Это легендарное спортивное купе с исключительными характеристиками — тогда оно стало первым в мире центральномоторным суперкаром.

На Sothbey’s и других таких аукционах регулярно продается что-то культовое из автомобильного мира и сопредельных областей. Взгляните на самые ценные в мире автомобили, ушедшие с молотка в те или иные годы.

Подпишитесь на нас