Электрическая мобильность, искусство и спорт: какими будут автомобили в ближайшем будущем?

Авто Mail.ru поговорил с главой марки Audi в России Любомиром Найманом и узнал, почему компания делает ставку на электрифицированные модели

За последние годы модельный ряд Audi в России заметно расширился. Скажите, пожалуйста, можно ли рассчитывать, что и в будущем эта тенденция сохранится?

Модельный ряд Audi действительно значительно преобразился и расширился: в этом году мы представили на российском рынке 16 новых прогрессивных моделей. Мы очень рады, что сегодня можем предложить нашим клиентам максимально сбалансированное и привлекательное портфолио. Поклонники адреналина и драйва оценили яркий дебют заряженных моделей Audi RS – RS Q8, RS Q7, RS 7 Sportback, RS 6 Avant, RS 5, RS 4 Avant. Кроме того, в этом году мы вывели на рынок рекордно большое количество полностью электрических моделей – сегодня для заказа в России доступны сразу четыре электромобиля, и это служит для нас невероятно важной и серьезной платформой для дальнейшего развития.

Глава марки Audi в России Любомир Найман
Источник: Audi

Вы планируете выводить на российский рынок и другие электрические автомобили?

Сегодня мы только начинаем движение в сторону электрической мобильности, для нас это важное стратегическое направление. Мы можем спорить о том, проявится ли в полной мере эта тенденция в России раньше или позже, но мы уверены, что будущее – за электромобилями и в среднесрочной перспективе их количество станет значительно больше. Именно поэтому мы уже сейчас активно работаем над развитием электрического модельного ряда в России, предоставляя клиентам максимально широкий выбор – кроссовер Audi e-tron, купе-кроссовер e-tron Sportback и их спортивные модификации с литерой “S” - Audi e-tron S и e-tron Sportback.

E-tron Sportback
E-tron Sportback
E-tron Sportback
E-tron Sportback
E-tron Sportback
13

Насколько практичны сегодня электромобили?

Если мы говорим о поездках по городу, то понимаем, что средний пробег составляет не более ста километров в день. Для зарядки даже от обычной розетки достаточно совсем немного времени, чтобы на следующий день преодолеть это расстояние. Запас хода у современных электрических моделей Audi составляет более 400 километров, и со временем этот показатель будет только увеличиваться. Поначалу многие клиенты переживали, что им будет недостаточно текущего запаса хода для повседневных поездок, но на практике убедились, что об этом точно не стоит беспокоиться.

Другой стереотип – это поездки на большие расстояния, но это уже скорее вопрос инфраструктуры, которая в настоящее время находится в стадии развития. Правительство заявило о своих планах к 2030 построить 70 тысяч зарядных станций, которые появятся не только в городах, но и на трассах. Это означает, что и путешествия на электромобилях станут более комфортными. К тому же не исключено, что для крупных кафе быстрого питания установка зарядных станций станет своего рода дополнительным бизнесом. Пока вы делаете остановку на отдых – ваш автомобиль заряжается. Кроме того, я хотел бы отметить еще один важный аспект, не имеющий отношения к практической стороне вопроса использования электрокаров, – это абсолютно новый опыт вождения и новые эмоции за рулем, что с восторгом отмечают все наши клиенты линейки e-tron.

compare slider image for: 78911
compare slider image for: 78911

Какую обратную связь дают вам чаще всего владельцы электрических моделей Audi?

Абсолютно все клиенты отмечают исключительную динамику и управляемость, а также полную тишину в салоне. Кроме того, среди покупателей Audi e-tron очень много людей, которые ответственно подходят к вопросам устойчивого развития и сохранения окружающей среды. Разумеется, мы разделяем эту позицию. На сегодняшний день мы являемся единственным автопроизводителем, кто предлагает сразу четыре полностью электрических модели на российском рынке. 

Расскажите, пожалуйста, готовы ли российские дилерские центры обслуживать и ремонтировать электрические автомобили?

Мы планируем, что продажи электрических моделей Audi будут постепенно расти, поэтому активно работаем над подготовкой нашей дилерской сети, уделяя большое внимание обучению специалистов. К 2023 году практически все дилеры Audi в России будут обслуживать электромобили.

E-tron S
E-tron S
E-tron S
E-tron S
E-tron S
11

В России сейчас представлено много моделей серии RS. Какая из них, на ваш взгляд, самая-самая?

Audi RS 6 Avant! Это икона мирового масштаба. Удивительное сочетание чистокровного спорткара и практичного автомобиля туринг-класса не может не впечатлять. Отвезешь ребенка в школу, загрузишь велосипед в огромный багажник, поедешь на гоночную трассу – для этого автомобиля любые задачи выполнимы!

slide image for gallery: 24903 | Audi RS6 Avant нового поколения
slide image for gallery: 24903 | Audi RS6 Avant нового поколения
slide image for gallery: 24903 | Audi RS6 Avant нового поколения
slide image for gallery: 24903 | Audi RS6 Avant нового поколения
slide image for gallery: 24903 | Audi RS6 Avant нового поколения
23

Расскажите, зачем Audi столь активно поддерживает искусство как в мире, так и в России?

Одна из главных отличительных черт Audi – это уникальный дизайн, который постоянно развивается и совершенствуется, поэтому эстетическая составляющая для нас очень важна. Бренд Audi близок людям, которые умеют замечать эстетику вокруг себя, увлекаются искусством. Это нас и объединяет, наши аудитории пересекаются. Мы стараемся вдохновлять и выступаем с различными инициативами: проводим конкурсы для молодых медиа-художников и интерактивные выставки в нашем флагманском бутике Audi City Moscow, поддерживаем ярмарку современного искусства Cosmoscow, сотрудничаем с Третьяковской галереей. 

Cosmoscow
Cosmoscow
Cosmoscow
Cosmoscow
Cosmoscow

В Audi City Moscow есть специальные панели, на которые выводится реалистичное изображение автомобиля. Зачем они нужны?

Выбор моделей, модификаций и конфигураций у Audi практически безграничен. Для каждой модели доступно огромное множество различных комбинаций. В рамках программы Audi exclusive мы предлагаем эксклюзивные и неповторимые сочетания цветов и материалов. Эти панели созданы для того, чтобы клиенты могли не ограничивать свою фантазию и заказывать автомобили мечты. Мы создаем индивидуальные конфигурации, которые можно рассмотреть в мельчайших деталях и воплотить их в жизнь. 

Недавно вы запустили сервис Audi Drive. Автомобиль по подписке — это действительно так востребовано в России?

Мы запустили программу Audi Drive совсем недавно, но уже сейчас можем сказать, что она пользуется большим спросом. Это прогрессивный способ передвижения. Автомобиль по подписке – это свобода. Важно, что все заботы об обслуживании и ремонте автомобиля Audi берет на себя, так что это очень удобное решение для тех, кто хочет каждый день ездить на прогрессивных автомобилях марки с четырьмя кольцами. В будущем мы планируем развивать это направление и расширять доступные по подписке модели.

Подпишитесь на нас