Российские беспилотники будут выслеживать преступников

Летательные аппараты смогут искать в лесах беглых заключенных и редких животных

Работы по созданию дронов, способных на больших скоростях перемещаться над лесами и осуществлять поиск любых объектов, ведет Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС). Как утверждают разработчики, уйти от такого преследования будет невозможно. Дроны будут обозначать местоположение объектов и непрерывно передавать их координаты в центр управления.

Природа
Источник: Unsplash

Нечто подобное мы видели в сериале «Черное зеркало», только там человека преследовал робот-собака, оснащенный оружием. Для тех, кто не знаком с этим сериалом, сообщим, что там подобные технологии показаны в мрачном ключе.

У российской разработки будет и гражданское применение. Дрон сможет отслеживать перемещения и фотографировать редких животных.

По словам заместителя начальника отделения по программным комплексам ГосНИИАС Бориса Вишнякова, создание таких беспилотников — вопрос ближайшей перспективы. Ориентировочный срок — год-два, сообщает ТАСС.

Тем временем использование дронов на российских дорогах — для фиксации нарушений ПДД — это не будущее, а уже наше настоящее. В МВД приводят пример успешного опыта использования дронов в Краснодарском крае. Во время рейда с использованием дронов сотрудники ДПС составили 202 протокола за выезд на «встречку». Беспилотники уже используются автоинспекцией в республиках Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях и Москве.

Подпишитесь на нас