Мошенники пишут записки автомобилистам. Нужно ли на них реагировать?

Под дворниками или в дверях машины могут появиться небольшие листки бумаги с различными требованиями и предложениями. Стоит ли из-за них волноваться?

Вымогательство денег у автомобилистов выходит на новый уровень. Если раньше скручивали регистрационные номера, блокировали колеса навесными замками и требовали выкуп, то теперь на имя водителей пишутся слезливые послания вперемешку с угрозами. Послания оставляются под стеклоочистителями или всовываются в щели дверей. Если водитель эмоционально реагирует на эти записки, то велик шанс потерять деньги. Как же защитить свою собственность?

Угроза повреждением

Самый простой и распространенный вид записок — это прямое вымогательство с угрозой повреждения транспортного средства. Причем прямые угрозы соседствуют с увещеваниями, просьбами и жалобами на жизнь. К примеру, Autonews.ru опубликовал часть посланий, обнаруженных в столице: "Порезать шины!!! Поцарапать краску!!! Легко!!! Уважаемый Владелец Этого авто. Мне, не раз побывавшему в колонии, на работу не устроиться, а детей кормить надо!

Во избежание действий первой строки Прошу вас сделать единовременный взнос в размере 2000 рублей на Киви-кошелек. В комментариях обязательно укажи марку и номер авто. Заранее благодарю за понимание" (орфография и пунктуация сохранены).

content image for: 73288

Подобные послания пишутся от руки или распечатываются на принтере. Причем некоторые записки, обнаруженные в разных районах, дословно повторяют друг друга и, вероятнее всего, скопированы из интернета. Заниматься подобным вымогательством могут не только «нераз побывавшие в колонии», но и подростки.

Как правило, сам факт составления послания не является уголовным преступлением, однако если перечисленные в записке угрозы будут воплощены в реальности, то это уже чревато проблемами с законом.

Каково наказание за вымогательство?

Если угрозы воплотятся в реальность и ущерб составит менее 5 тысяч рублей, то, в соответствии со статьей 7.17 КоАП РФ, на виновника налагается штраф в размере 500 рублей. Если же ущерб более 5 тысяч, то вступает в силу Уголовный кодекс. Согласно статье 167 УК РФ, за умышленную порчу имущества накладывается штраф до 40 000 рублей или в размере трехмесячного дохода. При этом преступник должен возместить нанесенный ущерб, размер которого определяет суд.

В случае нанесения особо крупного ущерба, например поджога машины или повреждения лакокрасочного покрытия на нескольких деталях кузова, суд может приговорить преступника к лишению свободы на срок до 2 лет.

Преступники это понимают и редко в действительности воплощают свои угрозы. Даже одна порезанная шина или разбитое стекло может обернуться для них серьезными неприятностями.

Обвинение в несуществующей аварии

Еще один способ припугнуть автомобилиста — это обвинить его в несуществующей аварии. Распространены записки с подобным текстом: «Вы на парковке поцарапали мою машину, есть видеозапись. Переведите деньги на ремонт, иначе я обращусь в полицию». Далее указывается телефон или карта, куда надо перечислить деньги. У многих водителей подобные ситуации в жизни действительно происходили. Они в действительности задевают чужие машины на придворовых паркингах и скрываются с места ДТП, не желая тратить время на оформление документов в ГИБДД. Поэтому гражданин живо реагирует на послание и перезванивает, чувствуя за собой вину. Его вежливо убеждают в том, что столкновение несерьезное, повреждения незначительные и можно обойтись 2−5 тысячами рублей на покраску или полировку. Некоторые водители даже радуются, что с них просят небольшую сумму, и предпочитают сразу переводить деньги, так как боятся потерять права.

Если же водитель не нарушал правила и уверен, что ДТП с его участием не происходило, то ему бояться нечего.

Предложение возместить ущерб

Встречаются и другие записки. Иногда автомобилисты вытаскивают у себя из-под дворников листочки примерно с таким содержанием: «Я случайно поцарапала вашу машину. Позвоните, чтобы оформить ДТП». На бампере действительно есть потертость. Человек звонит и выясняет, что раскаивающаяся автомобилистка хочет просто перевести деньги ему на карту для возмещения небольшого ущерба. Он пересылает фото карты, потом вдруг оказывается, что сервис работает с трудностями и нужно дополнительно выслать код, который приходит в СМС. В общем, автомобилист может потерять гораздо больше, чем ему обещают возместить.

Подпишитесь на нас