Илон Маск все же построит огромные тоннели под Лас-Вегасом

Власти Невады одобрили планы по строительству подземных дорог, по которым пассажиров будут возить на «Теслах»

Система скоростного транспорта в Лас-Вегасе будет представлять собой разветвленную сеть тоннелей общей протяженностью 46 километров, и в ней будет 51 станция. Прототип проекта Vegas Loop, состоящий из трех станций, уже работает с лета 2021 года. Теперь же власти округа Кларк в штате Невада дали добро на строительство полноценного «метро», где вместо поездов будут двигаться электромобили Tesla.

Vegas Loop
Источник: boringcompany.com

Проезд в Vegas Loop будет стоить дороже общественного транспорта, но дешевле такси. Приводится такой пример: путь от аэропорта до конференц-центра Лас-Вегаса длиной 5 км будет занимать 5 минут и обойдется в $10.

Первую станцию обещают построить уже через два месяца. В течение полугода их число вырастет до пяти-десяти. На строительство каждой станции еще предстоит получить отдельное разрешение, но власти Лас-Вегаса уже пообещали давать одобрения в кратчайшие сроки.

Vegas Loop
Источник: boringcompany.com

Как только очередной участок готов, он сразу же начнет обслуживать пассажиров. В дальнейшем планируется открывать по 15-20 станций в год. Таким образом через три года Vegas Loop будет завершен. Пропускная способность системы составит 57 тысяч человек в час.

Подчеркивается, что на этот проект не потратят деньги налогоплательщиков: компания Илона Маска Boring Company финансирует строительство из собственных средств, а также привлекает инвестиции от казино, которым выгодно открытие станций Vegas Loop поблизости с ними.

Сейчас можно прокатиться на прототипе Vegas Loop под территорией конференц-центра Лас-Вегаса. Дорога от одного конца центра до другого занимает 2 минуты, пешком же это расстояние можно пройти за 25 минут. Пока этим транспортом пользуются не очень активно: пропускная способность составляет менее 600 человек в час, хотя планировалось перевозить в несколько раз больше.

Тем временем другой амбициозный проект Илона Маска забуксовал: электрический суперпикап Tesla Cybertruck не появится в этом году. Теперь называют новый срок — 2022 год, однако с официального сайта убрали цены, что не вселяет уверенности в реалистичность нынешних планов.

Подпишитесь на нас