Тула: топ интересных мест и достопримечательностей

Светлана Парфенова
Исторически Тула известна своими самоварами, гармонями, пряниками и оружием, а современная Тула удивит вас красивыми местами для прогулок и отдыха

Краткая историческая справка

Первое упоминание Тулы датируется 1146 годом. Город играл важную роль в обороне государства, поскольку располагался на его южной окраине. Каменный Кремль был построен на берегу реки Упы в начале XVI века. В начале XVII века Тула оказалась в гуще событий «смутного времени» — город захватил Лжедмитрий I, а позже здесь обосновался и Лжедмитрий II. Позже граница государства была перенесена еще дальше на юг, а Тула из крепости стала преобразовываться в торгово-промышленный город. Здесь развивалось кузнечное ремесло и оружейное дело, а в 1712 году был открыт первый государственный оружейный завод. После окончания отечественной войны 1812 года потребность в производстве оружия пошла на спад, а в Туле начала развиваться кустарная промышленность — самоварная, гармонная, пряничное производство. В этом году Туле исполнилось 875 лет.

Как добраться до Тулы

Тула находится на расстоянии 170 км от МКАД по трассе М-2 «Крым». Почти всю дорогу — автомагистраль с разрешенной скоростью 110 км/ч.

6фотографий

Где поесть в Туле

Центр Тулы буквально заполнен местами, где можно перекусить, — от сетевых фаст-фудов до кафе и ресторанов: Берендей, Beerlin, МаМа МИА и др. Классное место — новое городское пространство «Искра», заполненное ресторанами и уютными открытыми верандами, которые работают в теплое время года.

6фотографий

Чем заняться в Туле

Мы подготовили для вас Топ-8 вещей, которые вы обязательно должны сделать в Туле.

1

Посетить Тульский Кремль

Тульский кремль считается древнейшим сооружением города. Каменную крепость строили в течение тринадцати лет, закончив работы в 1520 году. Что интересно, расположен Кремль не на возвышенности, а на низком месте, в пойме реки Упы. Это стало возможным благодаря использованию для обороны крепостной артиллерии. Сейчас в ансамбль Кремля, помимо стен и башен, входят два кафедральных собора: Свято-Успенский (XVIII в.) и Богоявленский (XIX в.), а также торговые ряды (XIX в.), где располагаются кафе и продаются сувениры. Вход на территорию Кремля свободный.

6фотографий
2

Полюбоваться Казанской набережной

Тульский кремль, как мы уже говорили, расположен на берегу реки Упы. Рядом с крепостными стенами еще в XVIII веке был создан Кремлевский сад, а вдоль реки шла набережная. Во времена Первой мировой войны и Великой Отечественной войны набережную предоставляли оружейному заводу, который располагается напротив. А позже она фактически превратилась в пустырь. Ее масштабная реставрация была проведена в рамках глобальных работ 2017-2018 годов, которые были выполнены, в том числе, в качестве подготовки проекта «Тула — Новогодняя столица России 2018/2019». Современная Казанская набережная получилась очень красивой.

6фотографий
3

Погулять по пешеходной улице

Улица Металлистов — одна из старейших улиц города, берет свое начало у Пятницких ворот Тульского кремля и ведет к улице Советской и скверу Тульского оружейного завода. Много лет назад эта территория была заполнена частными домами купцов и мещан, но в советское время пришла в упадок. Капитальная реконструкция здесь началась в сентябре 2017 года, а обновленная улица открылась в День города 8 сентября 2018 года. Проезд автомобилей запретили, и она стала пешеходной, исторические здания восстановили, а в них расположились музеи, гостиницы и кафе.

6фотографий
4

Попробовать тульский пряник

Тульский пряник — это, пожалуй, самый известный вид русских пряников (о городецких мы вам тоже рассказывали). Известен тульский пряник с XVII века. Его отличительной чертой считается прямоугольная форма и начинка из повидла или сгущенного молока. Если вы хотите узнать больше подробностей, о них вам расскажут в Музее «Тульский пряник», работающем при кондитерской фабрике «Старая Тула». Еще в городе есть Музей международного пряника. А вообще попробовать тульское лакомство вы можете практически везде. Оптимальнее всего совершить покупку в одном из фирменных магазинов, которые заказывают продукцию лучших фабрик. Например, на проспекте Ленина.

5

Посетить Музей оружия

Считается, что казенное оружейное дело ведет свою историю с конца XVI века, когда царь Федор Иванович обязал тульских кузнецов изготавливать именно казенное оружие. В 1712 году по указу Петра I открылся первый в стране государственный оружейный завод. Это старейшее оружейное предприятие работает и сейчас, а в городе создан Тульский государственный музей оружия, который стал одной из визитных карточек города. Новое здание музея, открытое в 2012 году, — шестиэтажное с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. Зарождение коллекции относится еще к началу XVIII века, когда было приказано старинные пушки и оружие не переливать и не портить, а сдавать на хранение.

6

Узнать историю самоваров и гармоней

Самоварное дело России родилось на Урале — ведь там и добывали металл. Почему же у всех на слуху именно тульский самовар? Лучшими мастерами в обработке металла в стране считались тульские оружейники, так что сюда постепенно перекочевало и производство самоваров, что было удобно с точки зрения торговли через Санкт-Петербург и Москву. Еще Тула знаменита тем, что именно здесь началось отечественное производство гармоник, и в наши дни работает предприятие «Тульская Гармонь». Множество самоваров, разнообразных по форме, материалу и размерам можно увидеть в Музее «Тульские самовары». А узнать историю миниатюрных гармошек-черепашек, баянов и аккордеонов можно в Музее «Гармони деда Филимона».

7

Погулять по площади Ленина и проспекту Ленина

Площадь Ленина — главная площадь города. Традиционно именно здесь проходят все праздничные мероприятия и ярмарки. Она полностью пешеходная. И, кстати, именно здесь вы найдете памятник Тульскому прянику. От площади Ленина начинается проспект Ленина — главная улица Тулы.

6фотографий
8

Прокатиться на колесе обозрения

Посмотреть на Тулу с высоты птичьего полета можно, прокатившись на колесе обозрения, которое находится на парковке ТРЦ «Макси». Кстати, здесь вы можете и запарковать автомобиль, ведь в центре парковки в основном платные, а свободное место на них бывает найти непросто.

Что еще посмотреть в Туле

Одна из знаменитых достопримечательностей Тулы встречает гостей уже на въезде в город со стороны Москвы — это мемориал «Защитникам неба Отечества». На пересечении улицы Пузакова и Октябрьской, которая является продолжением Московского шоссе, можно сфотографироваться с героями скульптуры «Тульское чаепитие» и полюбоваться Храмом Сергия Радонежского. Перед Кремлем, со стороны Менделеевской улицы, красуются Преображенская церковь и уникальный в своем роде Успенский кафедральный собор.

Подпишитесь на нас