В ГИБДД напомнили о санкциях за неправильную тонировку

Светопропускание ветрового стекла и стекол автомобиля, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Для машин, оснащенных броневой защитой, этот показатель должен составлять не менее 60%. Об этом 5 октября

Отмечается, что оборудование автомобиля стеклами, не предусмотренными заводом-изготовителем, либо нанесение на них прозрачных цветных пленок, не соответствующим нормативным требованиям, является внесением изменений в конструкцию транспортного средства, непосредственно влияющую на безопасность.

Органы Госавтоинспекции правомочны прекращать госучет таких транспортных средств в случае несоответствия конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах на автомобиль.

24 августа председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов направил обращение правительству РФ с просьбой пересмотреть ГОСТ на тонировку автомобилей, снизив требования к уровню светопропускающей способности пленки с 70 до 50%. По его словам, сделать это его побудили несправедливые штрафы в отношении автолюбителей, а также жаркие погодные условия, спастись от которых помогают темные стекла.

content image for: 82719

17 марта в ГИБДД сообщили, что тонировка в автомобиле снижает видимость водителю. Так, если стекла машины не тонированы, водитель может увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 м. В свою очередь, тонированные автостекла снижают это расстояние до 35–70 м.

Подпишитесь на нас