Почему спрос на БУ зимние шины вдруг вырос почти на 80%?

Минусовые температуры по ночам вызвали повышенный интерес автовладельцев к подержанным зимним шинам. Они резко подорожали

В то время, как цены на новые зимние шины еще до начала сезона подскочили на 25%, а комплект таких покрышек в преддверии холодов стал в среднем стоить больше 44 тысяч рублей, на рынке подержанной сезонной резины наметился не менее значительный рост.

По данным сервиса Объявления ВКонтакте, с наступлением осенних холодов водители стали гораздо чаще искать подержанную зимнюю резину.

Спрос на нее в начале октября увеличился на 79%. А из-за минусовых ночных температур в ряде российских регионов с 3 на 4 октября всего за сутки был отмечен рост 25% на сезонные шины.

Традиционно для России наиболее популярными являются шипованные шины. На такую БУ резину в настоящий момент приходится около 65% всех поисковых запросов на сервисе. Для сравнения, при выборе новых покрышек в магазинах шиповка интересует водителей еще чаще.

По оценке компании Michelin, в зимнем сегменте более 75% российского рынка занимают шипованные шины.

На нешипованную зимнюю БУ резину, по данным сервиса Объявления ВКонтакте, в начале октября этого года пришлось около 30% запросов автовладельцев. А вот всесезонкой, которая обозначается «M+S», «All seasons» и предназначена для эксплуатации при небольшом «минусе», интересуется сейчас лишь 5% водителей.

9

По сравнению с сентябрем этого года в октябре интерес к зимней шипованной БУ резине вырос в 4,5 раза, а к нешипованной - вдвое. А еще с приходом осени автовладельцы стали чаще интересоваться услугами по сезонному хранению шин. За последний месяц спрос в объявлениях ВКонтакте на них вырос на 20%.

На фоне 2020 года автомобилисты стали в 2,5 раза чаще покупать подержанные зимние шины. А пик запросов по объявлениям об их продаже в интернете пришелся на 19 сентября, когда температура за окном опустилась до +1°С.

Вслед за подорожанием автозапчастей в 2021 году выросли цены и на зимнюю БУ резину — в среднем на 20%. При этом больше всего подорожала шиповка — примерно на треть. А нешипованные зимние шины с пробегом подросли на 10%.

В сентябре комплект нешипованных БУ зимних шин в Объявлениях ВКонтакте можно было купить в среднем за 9500 рублей, тогда как в августе за нее просили 7800 рублей. Шиповка с пробегом в прошлом месяце оценивалась в среднем в 9800 рублей за комплект. А в позапрошлом он обошелся бы в 9100 рублей.

При этом водители во многих российских регионах, и в том числе в Москве, еще не начали переобувать свои автомобили в резину по сезону. Более того, синоптики рекомендовали делать это в столице только после 20 октября.

А еще недавно мы рассказали о том, стоит ли покупать подержанные шины и как правильно выбирать БУ зимние шины, если вы все же сделали выбор в их пользу.

Подпишитесь на нас