Кому придется проходить техосмотр с 1 октября

Алексей Лучников
Отсрочка для диагностических карт с истекшим сроком действия больше не предоставляется. Кому придется проходить техосмотр?

Последние полгода вокруг процедуры техосмотра разворачиваются нешуточные баталии. Напомним предысторию. 1 марта должны были вступить в силу новые правила, предусматривающие ужесточение процедуры технического диагностирования, включая борьбу с ее повсеместной фальсификацией и бесконтрольной продажей диагностических карт. Этим могли промышлять страховые компании и их агенты через прикормленных операторов техосмотра.

Нововведения предполагали перевод в цифровой вид диагностической карты с одновременным повышением требований к самой процедуре ее получения. В единую информационную систему, которая ведется МВД, должны заноситься не только результаты осмотра, но и фотографии машины на въезде и выезде с линии диагностики с привязкой к географическим координатам.

Как организовать честный техосмотр?

Однако в канун введения нового порядка правительство пошло на попятную, чтобы не поставить на прикол добрую половину автопарка страны, который уже немолод и отличным техническим состоянием похвастаться не может. И хотя ответственность за непрохождение техосмотра законом пока не предусмотрена, такое решение было продиктовано увязкой подтверждения исправного техсостояния с получением полиса ОСАГО.

Иными словами, не получив диагностическую карту, нельзя было купить полис. А его отсутствие уже наказуемо — штраф составляет 800 рублей. При этом МВД давно готовит население к тому, что наказание незастрахованным автовладельцам будет приходить с многочисленных камер фото- и видеофиксации.

content image for: 82703

Плюс к повсеместному внедрению честного техосмотра оказался не готов бизнес: в стране катастрофически не хватало операторов техосмотра, которые могли бы обеспечить необходимую пропускную способность. Причем никаких стимулов к развитию в этом направлении при существующей символической плате за прохождение диагностики у коммерсантов нет: стоимость их услуг регулируется государством и ни при каких условиях не может превышать 1500 рублей.

Диагностические карты продлили

С учетом этих обстоятельств 27 февраля премьер-министром было подписано постановление, которое позволило продлить минимум на полгода диагностические карты, срок действия которых заканчивался в период с 1 февраля по 30 сентября текущего года. Те же, кому предстояло в этот период пройти техосмотр в первый раз, включая личные легковые автомобили, которым исполнилось 4 года, преодолевали процедуру по новым правилам.

Впрочем, опыт «пионеров» показал, что опасения оказались напрасными, а страховщики с операторами довольно быстро сориентировались в ситуации и отладили новую схему обхода закона. Да, процедура получения карты подорожала, но не сказать, чтобы радикально. Главное, что надежды властей на превращение техосмотра из фикции в реальный заслон допуску неисправного транспорта на дороги провалилась.

Для покупки ОСАГО не нужен техосмотр

После этого власти отвязали получение полиса страхования автогражданской ответственности от прохождения техосмотра. То есть можно было продолжать эксплуатацию машины без диагностической карты, зато с полисом ОСАГО. Напомним, штраф за непрохождение техосмотра в настоящее время отсутствует, хотя его введение законом предусмотрено с 1 марта 2022 года. Впрочем, последующие события позволяют почти с полной уверенностью говорить о том, что этого не произойдет. По крайней мере, для частных владельцев.

Источник: РИА Новости

Кому придется проходить техосмотр

Летом о необходимости перевода техосмотра на добровольную основу заговорили те, от кого этого ждали меньше всего, а именно Госавтоинспекция. Глава МВД Михаил Черников озвучил это предложение на всю страну. Позже инициативу подхватили депутаты, проведя соответствующее предложение через августовское заседание Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Суть его в том, что личный транспорт, не используемый в коммерческих целях, должен проходить техосмотр только при отчуждении (продаже, дарении и т.п.) другому владельцу. При этом обязанность распространяется на машины старше 4 лет. И теперь стоит ожидать, что после завершения формирования депутатских списков инициатива будет реализована правящей партией через принятие поправок в законодательство о техосмотре.

Кому обязателен техосмотр

Что же должны делать автовладельцев сейчас, по окончании отсрочки «дореформенных» диагностических карт? Схема простая. Если действие документа истекло в период с 1 февраля по 30 сентября, то он автоматически продлен на полгода. Самая ранняя дата, до которой действительны продленные карты — 1 октября 2021 года, самая поздняя — 29 апреля 2022 года.

То есть вы берете свою диагностическую карту и к дате окончания, указанной в ней, прибавляете 6 месяцев, получая в итоге легитимный срок ее действия. Если же карта заканчивается после 30 сентября, то ее продление не предусматривается. Иными словами, она законна только до указанной в ней даты.

Но, повторим, ответственности за непрохождение техосмотра не установлено, а полис ОСАГО можно купить без каких-либо ограничений. Из чего получается, что до 1 марта следующего года проходить техосмотр, в общем-то, необходимости нет. А то, что до этого времени закон будет скорректирован, сомневаться практически не приходится.

Подпишитесь на нас