Сколько автомобилистов не платят транспортный налог?

Александр Потапов
Водителям начали приходить квитанции на оплату транспортного налога. Авто Mail.ru расспросил российских автовладельцев о том, как они платят налог и — главное — сколько им приходится отдавать государству

В опросе на Авто Mail.ru, проходившем с 29 по 30 октября, приняли участие более 5000 автомобилистов. Выяснилось, что уже почти половина из них получили квитанции на оплату транспортного налога.

Всего документы пришли 47% опрошенных. Еще 33% пока их не получили, но это нормально, налоговые органы формируют извещения постепенно. Также 19% автомобилистов ответили, что еще не пытались проверить транспортный налог.

Спешки пока никакой нет — срок уплаты транспортного налога в 2021 году не менялся, и заплатить его можно до 1 декабря, как и всегда. Места, где посмотреть транспортный налог на свой автомобиль, — это сайт nalog.gov.ru и портал gosuslugi.ru. Ждать квитанции не стоит. Она может и не прийти, но сейчас это не считается веским поводом для отказа от оплаты, хотя некоторое время назад такое правило действовало. Сегодня платить транспортный налог нужно вне зависимости от того, пришла по почте квитанция или нет.

Как платят транспортный налог российские водители?

Большинство опрошенных как проверяют транспортный налог на автомобиль — так всю сумму и оплачивают онлайн. 46% респондентов делают это на порталах налоговой службы или на «Госуслугах». Еще 20% используют приложения и онлайн-сервисы банков. Столько же — 20% — предпочитают лично сходить в отделение банка или почты, где также можно провести оплату транспортного налога.

13% автомобилистов вообще не оплачивают транспортный налог.

В число таких, правда, входят не только злостные неплательщики, но и те, кто освобожден от транспортного налога по закону.

Кто может не платить транспортный налог?

В России вообще это владельцы автомобилей, полученных от органов соцзащиты и оборудованных для использования инвалидами. Во многих регионах также действуют отдельные льготы и для других категорий граждан.

Например, в Москве не платить транспортный налог могут инвалиды I и II группы вне зависимости от того, был ли переоборудован их автомобиль, многодетные семьи, ветераны.

Какой размер транспортного налога в России?

Напомним, транспортный налог зависит от мощности автомобиля, также ставки варьируются в зависимости от региона. При этом есть отдельный список роскошных автомобилей, который составляет Министерство промышленности и торговли. В него входят машины дороже 3 млн рублей. С нынешним ростом цен роскошными стали уже и многие автомобили среднего класса.

Среди опрошенных Авто Mail.ru автомобилистов налог свыше 20 000 рублей в год платят 13%.

Тех, кто платит меньше 1000 рублей в год, — всего 22%. Большинство — 39% респондентов — ответили, что тратят на транспортный налог от 1000 до 5000 рублей в год. Еще 25% прошедших опрос платят от 5000 до 20000 рублей транспортного налога.

Сэкономить на транспортном налоге, не нарушая закон, невозможно. А вот другие обязательные траты вроде покупки полиса ОСАГО или прохождения техобслуживания можно снизить, выбирая выгодные цены у проверенных агрегаторов.

Подпишитесь на нас