Как отмена техосмотра связана с новым логотипом Kia?

Это два самых знаковых события сентября, по мнению читателей Авто Mail.ru. Какие еще важные новости волновали нас с вами в первый месяц осени?

Сентябрь выдался щедрым на интересные автомобильные новости. Целых 14 новых моделей появились на российском рынке, в то время как в Великобритании автомобилистам буквально приходится драться за бензин на заправках. И ведь машины у нас покупают, хотя за два года они подорожали в среднем на треть.

«Могут покупать машины — смогут и оплачивать штрафы», видимо, решили власти и уже запустили в Москве тесты новых камер, фиксирующих превышение шума. В остальной России тем временем не до шума — в Кемерово, например, тишина: город и автомобили завалило снегом. А в Брянске жителей беспокоит, что только открытая дорога сразу начала разваливаться.

Куда смотрят власти и о чем они говорят? Именно об этом — первая новость в нашем топ-5 за сентябрь.

1

Олимпийцы продают подаренные BMW: реакция Госдумы

Фонд поддержки олимпийцев России передал победителям и призерам летних Игр в Токио 129 автомобилей BMW. В качестве поощрения за успехи им подарили кроссоверы X5 30d, X3 30d и X3 20d.

Позже многие СМИ сообщали о том, что некоторые спортсмены решили быстро распрощаться с подарком — и выставили свои машины на продажу. Известно как минимум о четырех таких случаях.

Депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с изданием «Спорт-Экспресс» прокомментировала новости о продаже автомобилей BMW олимпийцами. Она отметила, что многие атлеты находятся в разном финансовом положении, и они могут поступать с подарками так, как хотят.

«Не могу осуждать других. Даже у меня был ряд историй, когда давали машины после медали на Олимпийских играх. И ребята понимали, что стоимость машины равна стоимости квартиры. Многие девчонки тогда продавали машины, чтобы купить недвижимость. Спортсмены нуждались в жилье, которое можно было только купить. У кого-то были другие семейные обстоятельства, в связи с которыми продавалась машина. У всех по-разному», — сказала олимпийская чемпионка 2006 года.

2

ГИБДД задержала «Волгу» с «номерами СССР»

В городе Волжский 21 сентября сотрудники ГИБДД остановили ГАЗ-3102 «Волга», на которой был установлен странный государственный регистрационный номер. На табличках находились четыре буквы в виде аббревиатуры СССР и герб с серпом и молотом на красном фоне.

Пресс-служба МВД по Волгоградской области сообщила, что за рулем находился 57-летний житель Саратовской области, который «называл себя гражданином СССР». Мужчина предъявил полицейским водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства с символами «SU», якобы выданные «ГАИ СССР».

Еще у него имелся своеобразный полис ОСАГО — «полис надежности», также выданный некой несуществующей организацией. Настоящие документы мужчина предоставить отказался.

Волгоградские автоинспекторы установили, что «Волга» в июне этого года была снята с регистрационного учета, а государственные регистрационные знаки были сданы в архив Госавтоинспекции. На автомобилиста были составлены протоколы за вождение без прав и полиса ОСАГО, а также за езду на незарегистрированном ТС.

3

Обязательный техосмотр отменят (на самом деле!)

Неоднократно предложенную ранее инициативу об отмене в нашей стране обязательного техосмотра поддержали в правительстве. Об этом заявил зампред правительства России Марат Хуснуллин.

Парламентариям вместе с кабмином предстоит доработать законопроект, внести в Думу и оперативно принять в новом созыве, прокомментировал решение первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«“Единая Россия” предлагает сохранить обязательный техосмотр только при смене владельца. И только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру сделать добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет», — сказал чиновник.

4

В Мосгордуме одобрили новый штраф в 5000 рублей для водителей

Его будут выписывать тем водителям, кто ездит без глушителей и громко включает музыку. Изменения готовятся внести в законы Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» и «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», а также в КоАП, сообщает ТАСС.

Штрафовать будут на сумму в размере от 5 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя транспортного средства. Также власти Москвы хотят штрафовать автомобилистов за громкую музыку с 23:00 до 7:00 на 5 тысяч рублей для граждан и на 50 тысяч рублей для юридических лиц.

5

Первая «Киа» с новым логотипом: каким получился обновленный Cerato

Cerato открывает новую главу в развитии корейской марки в России — это первый автомобиль с новым логотипом, тесной связью со смартфоном и общей для всех будущих моделей бренда концепцией дизайна.

В Kia очень гордятся своим новым логотипом. Правда, в измененном дизайне он читается по-русски как «Ки» и никак иначе. Если прежде вы не обращали на это внимания, то больше развидеть не сможете.

Базовый Cerato с 1.6 и механикой стоит от 1 394 900 рублей, а с «автоматом» — 1 404 900 рублей. И это всего на 30 тысяч дороже дорестайлинговой версии.

А еще в конце сентября водителям начали приходить уведомления о транспортном налоге, которые для некоторых стали сюрпризом.

Чтобы не было никаких неприятных сюрпризов, Авто Mail.ru рекомендуем всем пользоваться только проверенными сервисами, что для проверки налога, что для оформления ОСАГО или записи на ремонт.

Подпишитесь на нас