Водителям начал приходить транспортный налог: на что обратить внимание

Автовладельцы стали получать «письма счастья» с налогом на машину за прошлый год. Рассказываем, как его проверить и оплатить

Каждый год в сентябре-октябре автомобилистам рассылают уведомления для уплаты транспортного налога за предыдущий год. Первыми их получают владельцы личных кабинетов налогоплательщиков на сайте ФНС. Следом — заказными письмами по почте — все остальные. Авто Mail.ru собрал ответы на самые популярные вопросы о начислении и сроке уплаты транспортного налога, чтобы российские водители могли спать спокойно.

Что нового в 2022 году?

Изменений для обычных водителей (не юрлиц) немного. С 26 мая текущего года для части люксовых автомобилей были отменены повышающие коэффициенты. Они больше не применяются для машин стоимостью от 3 до 10 млн рублей. Для автомобилей дороже 10 млн рублей повышающий коэффициент сохранился. Также незначительно поменялись некоторые формы документов. В частности, заявления для передачи сведений об автомобиле в налоговую и о льготе по транспортному налогу.

slide image for gallery: 27496 | День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве
slide image for gallery: 27496 | День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве
slide image for gallery: 27496 | День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве
slide image for gallery: 27496 | День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве
6фотографий
День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве. Фото: АГН «Москва»

Где посмотреть транспортный налог на свой автомобиль?

Уведомление об уплате транспортного налога водители получают двумя способами. Первый — через личный кабинет в мобильном приложении или на сайте nalog.gov.ru. Второй — заказным письмом в почтовый ящик для тех, у кого нет кабинета налогоплательщика или в нем указана необходимость отправки документа по почте.

О начислении налога можно узнать и самостоятельно. Эту информацию выдаст портал gosuslugi.ru или мобильное приложение. А еще свой налог можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов fssp.gov.ru. Правда, в последнем случае — только по задолженностям, которые уже изрядно просрочены и прошли через суд.

Как проверить транспортный налог на автомобиль?

Расчет пошлины зависит от нескольких факторов, начиная со ставки на 1 л.с., которая может меняться в разы в регионах России, коэффициентов и льгот до точности переданных из ГИБДД в налоговую данных. Поэтому в итоговое значение налога могут закрасться ошибки. При сомнениях в размере пошлины автовладельцу следует ее проверить c помощью онлайн-калькулятора на сайте nalog.gov.ru или обратившись в свою налоговую инспекцию.

Читайте также
Водитель в очках
Транспортный налог для пенсионеров: платить или не платить?
Есть ли у вышедших на пенсию автовладельцев льготы по уплате транспортного налога и вообще платят ли пенсионеры транспортный налог?

Если водитель не согласен с размером транспортного налога, он может обратиться с этим в ИФНС. Отправить возражение с копиями документов, объясняющих ошибку в расчетах, можно через кабинет налогоплательщика, приехав в свою инспекцию или по почте. В последнем случае нужно использовать бланк заявления по возражениям, которое пришло вместе с уведомлением об уплате налога.

Когда платить транспортный налог в 2022 году?

Физические лица, как и ИП, должны уплатить налог на основании полученного уведомления до 1 декабря текущего года. То есть по пришедшему в сентябре-октябре «письму счастья» водители должны оплатить налог за 2021 год до 1 декабря 2022 года.

С этим не стоит затягивать. Если не оплатить его в срок, за каждый день просрочки к сумме будут добавляться пени. Просроченные более чем на год налоги ФНС сначала потребует возместить в течение 3 месяцев, прислав уведомление, а затем, в случае отказа, взыщет через суд в принудительном порядке.

Как оплатить транспортный налог без комиссии?

Самый простой способ оплаты транспортного налога — в личном кабинете налогоплательщика. Причем без комиссии. Также его можно оплатить через портал Госуслуг или одноименное мобильное приложение.

С бумажным уведомлением водитель может пойти в ближайший офис или к банкомату любого банка, а также в почтовое отделение, где платеж примут по указанным в уведомлении реквизитам. Но в этих местах за операцию могут взять комиссию. Как, впрочем, и при оплате через мобильное приложение банков.

Кому можно не платить?

Транспортный налог — обязательный платеж далеко не для всех водителей. Есть те, кто может его не платить. От транспортного налога в России повсеместно освобождены владельцы машин для инвалидов мощностью до 100 л.с., сельхозтехника (от тракторов до ветеринарной помощи), служебные авто чиновников и числящиеся в угоне автомобили.

В регионах эта привилегия может быть и у других категорий граждан. Например, в Москве — это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации. А еще в столице не платят пошлину владельцы электромобилей и легковушек мощностью до 70 л.с.