Теперь и на тротуарах: с самокатчиками борются «лежачими полицейскими»

Искусственные неровности на пешеходных дорожках уже появились в Москве и Казани

В конце лета жители казанского микрорайона «Царево» обнаружили небольшие «лежачие полицейские» прямо на тротуаре. «Для кого? Для колясочников, чтобы не гнали?», — задался вопросом автор публикации ВКонтакте. На самом деле дорожные неровности установили для сокращения числа ДТП с участием электросамокатов и велосипедистов.

В пресс-службе «Унистроя» рассказали Авто Mail.ru о целях, которые компания преследует этим «ноу-хау», и причинах, побудивших ее нестандартно использовать элемент дорожной инфраструктуры.

«В этом году в городе участились случаи наезда на пешеходных переходах на велосипедистов и пешеходов на самокатах. Пострадавшими, в том числе, выступали дети и подростки.

Данные искусственные неровности установлены перед пересечением проезжей части, в местах, где дорожное движение не регулируется светофорами. Они вынуждают искусственно снижать скорость или спешиваться перед пересечением проезжей части, что позволит велосипедистам и самокатчикам более адекватно оценить дорожную ситуацию и предотвратить столкновение с автомобилем.

Лежачие полицейские были установлены на тротуарах во всех крупных жилых комплексах с активным автомобильным трафиком между кварталами — ЖК „Весна“, ЖК ART City, ЖК „Царево village“, по пути основного пешеходного движения. Всего в Казани установлено 26 искусственных неровностей, 86 штук установлено в Пестречинском районе, где расположен загородный жилой комплекс „Царево village“.

Комментарии, которые мы получаем от наших жителей, в основном положительные, — пояснили представители компании. — Все понимают, для чего были установлены данные „лежачие полицейские“. Они не доставляют неудобств при пешей ходьбе, семьям, прогуливающимся с детскими колясками, а также нашим жителям с особыми потребностями, однако не позволяют выехать на скорости на проезжую часть на велосипеде или самокате, что особенно актуально, если пешеходами на двухколесных транспортных средствах являются дети».

Компания также подтвердила, что в данный момент работа по установке лежачих полицейских на тротуарах в Казани завершена: они установлены во всех крупных жилых комплексах. Но на этом в «Унистрое» останавливаться не намерены и планируют аналогичным образом разместить «лежачих полицейских» на тротуарах в жилом комплексе «Южный бульвар» в Самарской области.

Подобные конструкции уже начали появляться и на тротуарах Москвы. В конце сентября сообщество «Синие ведерки» опубликовало в соцсетях фотографию с «лежачими мини-полицейскими» из столицы — утверждается, что снимок сделан на 3-й Тверской-Ямской.

Ранее в МВД России раскрыли количество происшествий с электросамокатами за первую половину 2021 года. За полгода произошло 180 ДТП с самокатами, 5 человек погибли, 188 получили ранения. В министерстве подчеркнули, что в российском законодательстве статус средств индивидуальной мобильности до сих пор не определен, передает ТАСС.

Подпишитесь на нас