Камеры для борьбы с шумными машинами начали тестировать в Москве

Для водителей хотят ввести штраф в размере от 5 тысяч рублей

Наказывать владельцев шумных автомобилей и мотоциклов предложил мэр Москвы Сергей Собянин. В Мосгордуме на этой неделе уже одобрили поправки и собираются принять проект в первом чтении. Изменения также готовятся внести в КоАП: устанавливать административную ответственность смогут субъекты РФ.

Штрафовать будут на сумму в размере от 5 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя транспортного средства.

Сообщалось, что нарушения планируется фиксировать шумомерами, совмещенными с приборами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме. Подробности о работе такого устройства выяснил «Коммерсантъ». Оказывается, сейчас один из таких приборов установлен в центре Москвы в районе Чистых прудов, жители которого ранее жаловались на шум от транспорта.

Начальник управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Владимир Карпов рассказал «Ъ», что камеры будут устанавливать в местах, где больше всего жалоб от населения на шум от транспорта. Такие камеры оборудованы четырьмя направленными в сторону проезжей части микрофонами на Х-образном креплении.

Приборы смогут фиксировать звук, снимать фото и видео (для работы ночью предусмотрен ИК-датчик). Штрафное постановление будет включать панорамную фотографию с траекторией проезда машины (или мотоцикла), а также информацию об уровне произведенного транспортным средством шума в пяти-семи точках по ходу движения.

Подпишитесь на нас