Можно ли ездить со шторками на окнах и как за это накажут?

Алексей Лучников
ГИБДД обещает, что за шторки и сетки на передних стеклах наказывать строже не планируют. А как тогда планируют?

Недавней «сенсацией» стала новость о том, что ГИБДД планирует ужесточить ответственность за использование шторок и каркасных сеток на передних стеклах, и даже в качестве доказательства представили некие разъяснения Госавтоинспекции Хакасии. Вместо предупреждения или штрафа теперь выдают предписание на устранение нарушения, а в случае его невыполнения грозят прекращением регистрации и последующим лишением прав. Однако федеральное руководство дорожной полиции не заставило себя ждать с опровержением, в котором, если в двух словах, сообщило, что ничего нового не произошло и правоприменительная практика в отношении шторок и сеток осталась без изменений. Но какой именно, офицеры деликатно умолчали. Давайте разберемся в этом вопросе, опираясь на закон, а также реальный опыт.

Занавески и сеточки — бюджетная альтернатива тонировке

Итак, речь идет, во-первых, о трогательных занавесочках а-ля «кошкин дом». Их можно наблюдать не только на развозных малотоннажниках, владельцы которых зачастую не наделены тонким вкусом, но и на вполне респектабельных автомобилях. Второй, более «интеллигентный» вариант — это каркасные сетчатые шторки, которые устанавливаются в проем окна на защелках и в случае необходимости могут быть сняты водителем в считанные секунды.

Оба варианта пришли на смену тонировке передних стекол, за которую раньше могли снять номера, а теперь просто оштрафовать. Несмотря на либерализацию закона (снятие номеров в качестве обеспечительной меры отменили несколько лет назад), машина с темными стеклами по-прежнему привлекает внимание полиции. Именно поэтому автовладельцы начали искать альтернативные варианты. Удобство шторок и сеточек как раз в том, что их можно демонтировать практически мгновенно, усложнив инспектору процесс доказывания правонарушения. Действительно, многие полицейские на подобные «шалости» не реагируют.

Какой предусмотрен штраф за шторки на окнах?

Вопреки расхожему мнению, «зашторенному» водителю вменяют не чрезмерное затемнение стекол (на этот случай в КоАП есть отдельная норма — часть 3.1 статьи 12.5), а то, что на его машине «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя».

Максимальная санкция здесь такая же, как и за тонировку, — штраф 500 рублей (по части 1 статьи 12.5), но порядок доказывания правонарушения иной. Если излишнее затемнение стекол необходимо аргументировать инструментальными замерами светопропускания, порядок выполнения которых строго регламентирован, то дополнительные шторки и сетки достаточно идентифицировать на глаз.

Максимум, что грозит «зашторенному» водителю, — это штраф 500 рублей

К слову, по этой причине дорожной полиции достаточно проблематично бороться со съемной или электрохромной тонировкой, ведь на момент проведения замеров стекла оказываются уже прозрачными. К счастью для служивых, да и для обычных участников движения, распространения ни тот, ни другой варианты не получили. Первый — по эстетическим причинам (быстросъемная пленка выглядит ужасно), второй — по экономическим (очень дорого). Возвращаясь к шторкам и сеткам, чтобы облегчить потенциально возможное противостояние у начальства или в суде, если водитель вдруг решит обжаловать штраф, опытные инспекторы фотографируют «дополнительные предметы» на камеру мобильного телефона. Тут уже нарушителю будет трудно открутиться, заявив, что «инспектору показалось».

Официальное предупреждение или штраф?

Теперь о том, что касается требования об устранении нарушения. Оно получило распространение в ряде регионов как довольно эффективный способ борьбы с тонировкой. На первый раз водителю на руки выдавали бумагу, где требовали удалить пленку. Если спустя какое-то время его останавливали вновь и стекла были по-прежнему затонированы, его везли в суд, где наказывали уже не за превышение степени светопропускания, а за невыполнение законного требования сотрудника полиции по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Санкция по ней — до 15 суток административного ареста.

Никакого резона выдавать письменное требование об устранении шторок и сеток у полиции нет

В отличие от пленки, содрать которую при инспекторе действительно достаточно проблематично и требуется помощь профильного специалиста, выдавать письменное требование в отношении шторок и сеток бессмысленно. Просто по той причине, что они могут быть демонтированы водителем практически мгновенно (в основном еще до начала разговора). Впрочем, точно так же и возвращены в исходное положение, как только инспектор скроется за поворотом.

Конечно, в теории нельзя исключать и варианты, когда водителям выдавали предписание удалить закрывающие обзор предметы, и, если оно не выполнено в десятидневный срок, прекращали регистрацию автомобиля. Но реальных примеров приведено не было, поэтому с высокой долей вероятности это так и останется теорией. А даже если такие случаи и есть, то уж точно не имеют всероссийского масштаба.

Подпишитесь на нас