Какую мойку высокого давления выбрать для машины?

Что следует знать о портативных автомойках и какую лучше предпочесть, чтобы самостоятельно помыть автомобиль на даче, возле дома или гаража?

В отличие от середины восьмидесятых годов прошлого века, когда появились первые портативные мини-мойки, работающие по принципу, придуманному Альфредом Керхером еще в 1950 году, в наше время такая техника весьма распространена и доступна многим автовладельцам. С началом осенней слякоти и в преддверии зимней грязи на дорогах покупка этого девайса актуальна как никогда. Но перед тем, как отправиться в магазин спецтехники, следует узнать, какую мойку высокого давления выбрать для машины.

Какими бывают мойки высокого давления?

Мойки высокого давления или мини-мойки делятся на два типа: бытовые и профессиональные. В конструкции тех и других есть мотор, насос, шланг с насадкой и сетевой шнур. Бывает предусмотрена и защита от перепадов напряжения. А в профессиональных, которые, в отличие от электромотора, обычно оснащают маленьким бензиновым или дизельным ДВС, также может быть воздушное или водяное охлаждения для защиты двигателя от перегрева.

К бытовым мойкам относят небольшие аппараты малой мощности и производительности. Они создают давление 20-120 атм или 120-150 атм. Первые расходуют по 300-400 л/ч, работают без остановки в среднем 30-40 мин., и их мощности хватает для очистки чего-то не очень грязного: велосипеда дорожек, ковра. Вторые тратят воду по 500-600 л/ч и способны без передышки трудиться больше часа. И это оптимальный выбор на роль дачной или домашней мини-мойки.

Аппараты с расходом воды более 600 л/ч и давлением свыше 150 бар относятся к категории профессиональных. Они больше, тяжелее, могут быть оснащены подогревом воды или бачком для химии. Такие мойки высокого давления чаще всего встречаются на профессиональных автомойках, и покупка их для «домашнего» использования с учетом более высокой цены нецелесообразна.

Как выбрать мойку высокого давления?

От материала насоса мини-мойки зависит не только ее долговечность, но и выносливость. То есть сколько может непрерывно работать аппарат. Моек с пластиковыми насосами хватает в среднем на полчаса, после чего необходимо сделать перерыв. Покупка мини-мойки с таким насосом оправдана только из-за ее компактности. Аппараты с металлическим или керамическим насосом служат дольше и способны проработать до пары часов.

При выборе мойки высокого давления для машины следует учесть длину шланга. Чем она больше, тем легче и удобнее будет работать с аппаратом. Мини-мойки со шлангом короче 5 м — не лучший выбор для этих целей. Хорошо, если в конструкции аппарата предусмотрен фильтр. Он продлит жизнь мойке, защитив ее механизмы от попадания мусора и мелких частиц извне. А еще при выборе портативной автомойки стоит обратить внимание на модели с возможностью использования дополнительных насадок, которые можно докупить впоследствии.

Оптимальным выбором для мойки автомобиля, а также фасада дачи или дорожек на приусадебном участке вместе с садовым инвентарем станет бытовая мойка высокого давления на 120-140 атм. И помните, что ее эффективность зависит не столько от создаваемого давления, сколько от его правильной комбинации с расходом воды. Проще говоря, увеличение последнего окажет большее влияние на качество очистки поверхности, чем повышение давления.

Рейтинг моек высокого давления

Ежегодно список лучших моек высокого давления пополняется с выходом новых более мощных, современных и удобных моделей от разных производителей, коими эта ниша богата. К самым известным брендам на рынке мини-моек относят: Karcher, Bosch, Huter, Elitech, Portotecnica, Makita, Nilfisk, Stihl и Patriot.

В верхних строчках рейтингов лучших моек высокого давления для машины в 2021 году по соотношению цены к качеству чаще всего фигурируют следующие модели аппаратов:

  • Karcher K 5 Compact (1.630-750.0)

  • Huter W195-PRO

  • BOSCH EasyAquatak 120

  • Bort BHR-1900-PRO

  • Daewoo Power Products DAW-500

Подпишитесь на нас