Когда все водительские документы станут электронными?

Алексей Лучников
Водители получили возможность предъявлять свидетельство о регистрации сотруднику ГИБДД на экране смартфона. Скоро ли мы сможем отказаться и от других водительских документов, которые пока что вынуждены возить с собой?

Минцифры совместно с МВД порадовали автовладельцев новыми возможностями, которые подарили современные технологии. Речь о начавшемся на прошлой неделе эксперименте по использованию цифрового свидетельства о регистрации. Автовладельцу достаточно скачать на мобильное устройство приложение «Госуслуги. Авто», доступное для основных операционных систем, войти в свою учетную запись (при условии, что она имеется на федеральном портале государственных и муниципальных услуг) и, увидев на главном экране свой автомобиль, нажать кнопку «Предъявить СТС».

На экране тут же появится QR-код, который можно предъявить инспектору ДПС при проверке документов. Предполагается, что полицейский должен считать его своим мобильным устройством и получить полную информацию о машине из единой базы данных зарегистрированного транспорта. Эксперимент будет продолжаться до конца года и, если будет признан успешным, вероятно, переформатируется в повседневную практику. Разумеется, это потребует определенных нормативно-правовых и организационных решений, но это, как говорится, дело техники.

Надо ли возить бумажный СТС с собой?

Технологии технологиями, но не надо забывать, что пока что действующие нормы Правил дорожного движения обязывают иметь бумажный оригинал свидетельства о регистрации при себе. И не только иметь, но и предъявлять его по требованию сотрудника полиции для проверки.

Несмотря на наличие виртуального документа, бумажный оригинал по-прежнему необходимо возить с собой

Скорее всего, инспектору будет достаточно и QR-кода, но, если что-то пойдет не так, выручит только бумага. Отказ предъявить оригинал документа чреват не только штрафом, но и задержанием транспортного средства, то есть перемещением его на спецстоянку. Чтобы покинуть ее, как вы понимаете, документ все же придется найти и предъявить.

Ну а каковы перспективы перехода в виртуальное пространство других водительских документов? Они достаточно обнадеживающие. Например, электронный полис ОСАГО в ходу уже сейчас. Если у вас оформлен таковой, то при проверке достаточно будет продемонстрировать его на экране смартфона или показать распечатанную на бумаге копию. Но не стоит воспринимать это как способ проигнорировать обязанность страхования и втюхать инспектору подделку, ведь проверка легитимности занимает у полиции пару минут: для этого, видя номер документа, достаточно обратиться в банк данных автостраховщиков, где имеется информация обо всех действующих полисах.

Введение электронных прав уже возможно?

Наконец, об электронных водительских удостоверениях заговорили давно, но работающего механизма хотя бы даже в экспериментальном режиме пока что не существует. Тем не менее предпосылки к этому имеются. Ведь электронный документ — это, по сути, всего-навсего запись в реестре, а изображение на экране — интерфейс взаимодействия контролирующего органа с системой: сосканировав QR-код или введя в систему любой другой идентификационный признак, сотрудник получает доступ к информации о водителе.

Федеральная база выданных водительских удостоверений функционирует в России уже несколько лет, поэтому соорудить механизм, подобный экспериментальной системе электронных СТС — дело техники

В качестве физического воплощения цифрового документа вовсе не обязательно должен использоваться смартфон или любое другое мобильное устройство. К тому же его может не быть под руками или он окажется неработоспособным, либо, по закону подлости, будет отсутствовать связь с интернетом. Не беда! По большому счету достаточно просто определенного объема персональных данных владельца (ФИО, дата рождения), которые позволят однозначно идентифицировать его и «пробить» по базам данных, из которых можно выяснить, какое транспортное средство за ним зарегистрировано, выдавалось ли водительское удостоверение и не был ли владелец его лишен, все ли в порядке со страховкой и многое другое.

Готова ли техническая база?

Техническое оснащение инспектора ДПС становится лучше. Планшетные компьютеры в руках служивых — уже давно не редкость. С их помощью «пробивают» водителей и транспортные средства по базам данных и розыскным учетам, составляют процессуальные документы, взаимодействуют с другими ведомствами, если необходимы какие-то дополнительные проверки.

В то же время есть и объективные причины, стоящие на пути цифровизации взаимоотношений между инспектором и водителем. Главная из них — это отсутствие уверенной связи на значительной территории нашей бескрайней страны. Речь не только о доступе к высокоскоростному интернету, но даже обычной радиосвязи, по которой полицейский мог бы связаться со своим подразделением, где его коллеги под диктовку «пробили» бы водителя по соответствующим банкам данных. Выходит, цифровое будущее пока не так-то близко, как могло показаться на первый взгляд. А значит, бумажник водителя еще долго будет занимать место в кармане одежды или бардачке.

Подпишитесь на нас