На Колыме из-за пьяных ДТП хотят запретить продажу алкоголя в выходные

Количество аварий с участием пьяных водителей в Магаданской области в два с половиной раза выше, чем в среднем по России

Губернатор Магаданской области Сергей Носов предложил запретить продавать алкоголь по выходным и праздникам. Такую идею он высказал на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Дело в том, что, как рассказал Носов, количество ДТП с участием пьяных водителей в Магаданской области в два с половиной раза выше, чем в среднем по России.

«Мне одним из правильных предложений видится трансляция социальной рекламы в кинотеатрах, общественных местах, на баннерах, расположенных вдоль автодорог, а также запрет продажи алкогольной продукции в праздничные и выходные дни, ночное время суток. Как только мы начнем это делать, к нам придут правозащитники частных предпринимателей и начнут рассказывать, что на это мы не имеем права. Человек имеет право распоряжаться своей жизнью, но права распоряжаться жизнью других не имеет точно», — цитирует Носова «Магаданская правда».

Отмечается, что глава региона поручил кабмину совместно с Госавтоинспекцией и прокуратурой разработать план мероприятий по сокращению пагубного влияния алкоголя на количество ДТП.

«За 8 месяцев 2021 года возросло количество ДТП с участием пьяных водителей — 26 (21,8% от общего количества аварий) против 24 за аналогичный период прошлого года. В ДФО 18,6%, в среднем по России — 11%. Погибли 7 человек — это 50% от общего количества погибших в ДТП по состоянию на август, в ДФО 34,3%, в России — 20,9%», — сообщил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Магаданской области Виктор Ходаков.

Ранее пресс-служба столичной Госавтоинспекции опубликовала антирейтинг округов, где наиболее часто регистрируются ДТП с участием нетрезвых водителей.

Летом максимальный срок лишения свободы за пьяное ДТП увеличили до трех лет, а максимальный штраф до пяти сотен тысяч рублей.

Подпишитесь на нас