Из-за чего запотевают фары и чем это грозит водителю?

В осенние месяцы, когда по ночам часто случаются резкие понижения температуры, на кузове машины образуется конденсат.

Он скапливается на стеклах и капоте, а в некоторых случаях его присутствие становится заметно и в блоках фар, за защитным пластиковым стеклом. Порой он выглядит как запотевание. Бывает, что капельки стекают вниз с образованием внутри небольших подтеков. Почему фары подвержены этому эффекту и о каких неисправностях свидетельствует конденсат?

Выравнивание давления

В исправных фарах конденсат скапливаться не должен. Вода в них хоть и образуется из воздуха, но при включении ламп начинает вновь превращаться в пар. Дело в том, что все фары сильно нагреваются во время работы, причем чем мощнее лампы, тем выше температура внутри корпуса. Уже через минуту-другую мощный источник излучения создает внутри корпуса фары область повышенного давления и расширившийся воздух выходит наружу, забирая с собой и пары воды.

Конструктивно фары предполагают особый режим давления внутри них, который препятствует образованию большого количества конденсата. На корпусе каждого блока фар есть клапаны системы выравнивания давления — сапуны, которые и служат для вентиляции. Главная их особенность в том, что они не дают формироваться условиям возникновения точки росы. Они не позволяют воздуху всасываться внутрь, но выпускают его при достижении особого порога. Таким образом, технический узел остается закрытым от попадания пыли и грязи, а доступ паров воды становится минимальным. Конденсат образуется в основном снаружи стекла.

В старых автомобилях была другая конструкция фар. Температура от ламп была немного ниже, из-за чего точка росы могла возникать в холода во время движения. Набегающий холодный воздух приводил к образованию подтеков. В корпусе имелось сливное отверстие, через которое сконденсировавшаяся вода выходила наружу. Движению автомобиля и работе системы освещения это не мешало, но постепенно внутрь попадала пыль, оседавшая на стеклах изнутри.

Однако при возникновении неисправности запотевание становится настолько сильным, что мешает лучам освещать пространство вокруг.

Возможные неисправности

Чаще причина неисправности кроется в засорении сапунов вентиляции грязью. Тогда циркуляция воздуха нарушается и внутри фары во время циклов нагревания и охлаждения воздуха образуется избыточное давление. Кроме того, бывает, что корпус фары треснул или было повреждено защитное стекло снаружи. Тогда засасывание воздуха внутрь фары происходит произвольно во время охлаждения набегающими потоками ветра. Формирование точки росы внутри корпуса происходит в любой момент в зависимости от температуры окружающего воздуха, от его собственной температуры и от влажности. В итоге водитель замечает нарушение потоков света в капельках выпавшего конденсата и видит, как лучи преломляются и рассеиваются по сторонам. Такие фары могут слепить встречных водителей. С подобными неисправными фарами ездить нельзя.

Нередко запотевания появляются и при неправильном монтаже фары. Неквалифицированные мастера нарушают целостность корпуса и допускают попадание внутрь лишнего воздуха. Такой же эффект может возникнуть, когда водитель при смене лампы неплотно заворачивает крышку или неправильно надевает защитную резиновую накладку с тыльной стороны фары. Мокнущие от конденсата лампы долго не работают.

Очень внимательно нужно относиться к фарам во время мойки моторного отсека. Струя воды способна сорвать сапуны или крышку для смены ламп, и в корпус наберется вода. Вода замыкает контакты, приводит к образованию ржавчины на электродах, в результате чего нарушается работоспособность головного света.

В общем, появление конденсата во время движения — это признак неисправности, которую необходимо починить. Причем поломка может быть незаметной и трудно подчиняющейся ремонту. В итоге приходится менять фару целиком.

Подпишитесь на нас