Суздаль: что посмотреть и чем заняться

Светлана Парфенова
Суздаль — это настоящий музей под открытым небом и один из городов знаменитого маршрута «Золотое Кольцо России». Авто Mail.ru рассказывает о самых интересных местах этого уютного городка

Краткая историческая справка

Суздаль был основан в 1024 году. Он был центром Ростово-Суздальского княжества, столицей Суздальского и Суздальско-Нижегородского княжества, а в конце XIV века вошел в состав Великого княжества Московского. В конце XVIII века стал уездным городом, но в итоге оказался в стороне от железной дороги. В такой ситуации Суздаль остался без бурного развития промышленности, зато получил статус города-музея. Были проведены работы по реставрации исторических памятников, Суздаль вошел в состав знаменитого автомобильного маршрута «Золотое Кольцо России». Кремль и Спасо-Евфимиев монастырь включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Суздаль прекрасен в своем уникальном историческом облике, а достопримечательности начинаются, как только пересекаешь черту города.

6фотографий

Как добраться

Суздаль находится на расстоянии 200 км от МКАД по трассе М-7 «Волга». По пути вы будете проезжать Владимир, навигатор поведет в объезд центра города. Качество дорог хорошее.

Где поесть

В подборке лучших ресторанов и кафе Суздаля на слуху «Русское Подворье», Кондитерская Гостиного Двора, «Квасная изба» и другие. В трапезной Ризоположенского монастыря можно купить пирожки. Кафешки в городе встречаются практически на каждом шагу — заходите, смотрите меню, выбирайте. Меню здесь на любой вкус, а вообще Суздаль знаменит своей медовухой (она, разумеется, для тех, кто не за рулем) и огуречным вареньем.

Чем заняться

Мы подготовили для вас Топ-8 вещей, которые вы обязательно должны сделать в Суздале.

1

Посетить Музей деревянного зодчества

В уникальном музее, расположенном на берегу реки Каменки, собраны исторические постройки, созданные мастерами-плотниками, и привезенные из различных уголков Владимирской области. Здесь воссоздана планировка небольшого села: есть два храма и часовня, улица с жилыми домами и зданиями хозяйственного назначения.

6фотографий
2

Полюбоваться Ильинским лугом

При первом же взгляде на эти живописные места становится ясно, почему Ильинский луг признан государственным природным заказником. Небольшие холмы, озера, россыпь церквей по кругу и вкусный запах травы и цветов — идиллия.

3

Посетить Суздальский кремль

Суздальский Кремль считается древнейшей частью города. Первые валы Кремля были сооружены еще на рубеже X-XI веков. Позже они много раз видоизменялись, а на гребнях валов были возведены деревянные стены и башни. Все деревянные укрепления сгорели в начале XVIII века, и сейчас сердце Кремля — действующий Собор Рождества Богородицы.

6фотографий
4

Совершить речную прогулку

По реке Каменке можно прокатиться на речном трамвайчике, остановка которого находится как раз между Музеем деревянного зодчества и Кремлем. Отправляется кораблик от причала каждый час с 12:00 до 19:00 (актуальную информацию всегда лучше уточнить на месте). Цена взрослого билета 800 рублей, билет для детей в возрасте до 10 лет стоит 500 рублей. С воды можно увидеть в новом ракурсе Кремль, многочисленные церкви, Торговые ряды, пейзажи Ильинского луга. Здесь также можно взять на прокат катамаран или лодку на веслах, цена 500 рублей в час. Неподалеку от Торговых рядов есть пункт проката досок для сап-серфа.

6фотографий
5

Подняться на колокольню

Потрясающий панорамный вид на город открывается со смотровой площадки колокольни Ризоположенского монастыря. Монастырь был основан в начале XIII века, а каменные постройки появились здесь в XVI веке. Непосредственно Преподобенская колокольня построена в начале XIX века, ее высота вместе со шпилем составляет 72 метра. Вход в монастырь бесплатный, подъем на колокольню стоит 100 рублей. А в трапезной, как мы уже говорили, можно купить пирожки.

6

Сделать покупку в Торговых рядах

Построенные в самом начале XIX Торговые ряды Суздаля — первые городские сооружения в стиле ампир. В большом здании в виде длинной галереи с арками и колоннами когда-то располагались купеческие лавки, а теперь — магазины с сувенирами. Перед зданием сейчас «выросли» торговые палаточные ряды. Здесь можно купить сувениры, одежду, поделки местных мастеров, медовуху, мед, варенье, яблоки с огородов местных жителей. Но это не единственное торговое место в городе, магазинчики есть практически у каждой туристической локации.

6фотографий
7

Обойти стены Спасо-Евфимиева монастыря

Спасо-Евфимиев монастырь был основан в XIV веке как крепость для защиты города. Монастырские стены выглядят внушительно и по сей день, а какой вид от них открывается! На речку Каменку, красивый архитектурный ансамбль Покровского монастыря и бескрайние зеленые массивы. Монастырь уже давно не действующий. В нем была тюрьма, политизолятор, колония и, наконец, после реставрации, он стал музеем.

8

Почувствовать себя героем фильма

Суздаль — один из самых кинематографических провинциальных российских городов, что не удивительно. Здесь совершенно все выглядит как одна большая декорация, время будто замерло в прошлом. Куда ни глянь — маленькие деревянные домики разных цветов, церкви да монастыри. Очень колоритно! В Суздале снимались сцены фильмов «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Царская невеста», «Андрей Рублев» и другие. Здесь приятно просто неспешно бродить по петляющим улочкам и ощущать себя героем фильма или путешественником во времени. А для полноты впечатлений можно даже прокатиться на карете.

Что еще посмотреть:

За Кресто-Никольской церковью, что у Торговых рядов, открывается очаровательная панорама реки Каменки — обязательно найдите эту локацию. В центре города можно увидеть здания администрации, дома культуры, театра и памятника В.И. Ленину. Приятно прогуляться в парке 950-летия Суздаля.

6фотографий
Подпишитесь на нас