Генпрокуратура вернула четверть страховки

Генеральная прокуратура признала незаконным удержание страховыми компаниями в свою пользу четверти стоимости полиса ОСАГО при расторжении договора. Страховщики обещают исправить свои инструкции, на что уйдет около месяца.

Получалось, что, расторгнув договор досрочно, страховые компании брали деньги, как будто проработали целый год. При этом переставали нести ответственность с даты расторжения договора. Теперь Генпрокуратура признала методику возврата денег противоречащей Гражданскому кодексу РФ, где говорится, что «при досрочном прекращении договора страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование». К тому же методика РСА противоречит правилам ОСАГО, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации (от 07 мая 2003 No 263). Страховщикам ничего не остается делать, как согласиться с мнением Генпрокуратуры. В РСА «Газете.Ru» сообщили, что уже готовятся совместно с Минфином «исправить недоразумение».

В течение месяца в методики РСА будут внесены изменения, после чего при расторжении договоров страховым компаниям придется возвращать деньги автовладельцам строго пропорционально неиспользованным месяцам страховки. Впрочем, статс-секретарь РСА Александр Вознесенский считает, что союз не отвечает за ошибки в методических рекомендациях. «Дело в том, что РСА – только исполнительный орган, – считает Вознесенский, – мы выполняем нормы закона по автогражданке и решаем те задачи, которые ставят наши учредители, то есть страховые компании». Конечно, страховщики утверждают, что им от изменения методик не станет ни жарко, ни холодно, а хуже будет только автомобилистам. Объясняется это тем, что «лишние» отчисления шли в фонд, предназначенный для выплат возмещения потерпевшим в ДТП от незастрахованных по ОСАГО водителей. Из этого же фонда РСА собирается выплачивать возмещение жизни или здоровью потерпевших. Впрочем, сейчас выплат за погибших и покалеченных мизерное количество. Страховые компании в основном выплачивают деньги только за так называемую «жестянку». Например, в системе «Росгосстраха», по данным на 1 марта, только одна из 40 выплат приходилась на компенсации «жизни и здоровья», что составляло 2,5% от всех выплат «Росгосстраха» по автогражданке. Как считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, количество выплат «по здоровью» не будет увеличиваться и дальше. Это связано с тем, что процесс получения таких компенсаций очень сложен. Для получения страховки в РСА нужно заполнить слишком большое количество документов. По полису обязательного медицинского страхования получить деньги на лечение гораздо проще.