24 апреля
Hyundai Tucson 2.0 AT 150hp 4WD
Хенде туссан 2.0 л , 149.6 л.с., калининградская​ сборка, полный привод, коробка автомат6-тиступ​ка, комплектация Тревел. Владею больше года, пробег 18000 км машиной доволен. Стильный дизайн, отличная...
4.8
24 апреля
Opel Antara 2.2 CDTi 184hp AT
Опель Антара, дизель ,184 силы. 3,5 года эксплуатации. Пробег 60000 км.
4.2
Все отзывы
14 мая 2004 10:53, Новости

Генпрокуратура вернула четверть страховки

Генеральная прокуратура признала незаконным удержание страховыми компаниями в свою пользу четверти стоимости полиса ОСАГО при расторжении договора. Страховщики обещают исправить свои инструкции, на что уйдет около месяца.
Генеральная прокуратура дала ответ на запрос депутата Госдумы Виктора Похмелкина о незаконности нескольких положений методических рекомендаций Российского союза автостраховщиков (РСА) по расчету страховой премии. Депутат просил Генпрокуратуру разобраться с незаконным удержанием 23% от стоимости полиса ОСАГО при досрочном расторжении договора. По методике РСА, страховщики возвращали деньги за неиспользованные месяцы страховки, но уменьшали эту сумму на размер отчислений в компенсационные фонды (3%) и свои расходы на ведение дел (20%). Если хозяин машины, заплативший за полис ОСАГО 3 тыс. рублей, расторгал договор через полгода, то ему возвращали не половину – 1,5 тыс., а только 1125 рублей.

Получалось, что, расторгнув договор досрочно, страховые компании брали деньги, как будто проработали целый год. При этом переставали нести ответственность с даты расторжения договора. Теперь Генпрокуратура признала методику возврата денег противоречащей Гражданскому кодексу РФ, где говорится, что «при досрочном прекращении договора страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование». К тому же методика РСА противоречит правилам ОСАГО, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации (от 07 мая 2003 № 263). Страховщикам ничего не остается делать, как согласиться с мнением Генпрокуратуры. В РСА «Газете.Ru» сообщили, что уже готовятся совместно с Минфином «исправить недоразумение».

В течение месяца в методики РСА будут внесены изменения, после чего при расторжении договоров страховым компаниям придется возвращать деньги автовладельцам строго пропорционально неиспользованным месяцам страховки. Впрочем, статс-секретарь РСА Александр Вознесенский считает, что союз не отвечает за ошибки в методических рекомендациях. «Дело в том, что РСА – только исполнительный орган, – считает Вознесенский, – мы выполняем нормы закона по автогражданке и решаем те задачи, которые ставят наши учредители, то есть страховые компании». Конечно, страховщики утверждают, что им от изменения методик не станет ни жарко, ни холодно, а хуже будет только автомобилистам. Объясняется это тем, что «лишние» отчисления шли в фонд, предназначенный для выплат возмещения потерпевшим в ДТП от незастрахованных по ОСАГО водителей. Из этого же фонда РСА собирается выплачивать возмещение жизни или здоровью потерпевших. Впрочем, сейчас выплат за погибших и покалеченных мизерное количество. Страховые компании в основном выплачивают деньги только за так называемую «жестянку». Например, в системе «Росгосстраха», по данным на 1 марта, только одна из 40 выплат приходилась на компенсации «жизни и здоровья», что составляло 2,5% от всех выплат «Росгосстраха» по автогражданке. Как считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, количество выплат «по здоровью» не будет увеличиваться и дальше. Это связано с тем, что процесс получения таких компенсаций очень сложен. Для получения страховки в РСА нужно заполнить слишком большое количество документов. По полису обязательного медицинского страхования получить деньги на лечение гораздо проще.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru