Изменения для водителей с 1 сентября: что важно знать

Денис Буденков
Для российских автомобилистов приготовили несколько изменений, которые вступают в силу с 1 сентября 2021 года

Новый дорожный знак

1 сентября с улиц и магистралей должен исчезнуть привычный знак 8.23 «Фотовидеофиксация». Вместо него будет уже используемый с марта 2021 года одноименный новый знак 6.22.

Новый знак будет стоять не перед каждой камерой, а только на въезде в город или поселок, поскольку его действие распространяется на весь населенный пункт. Считается, что таким образом дорожная инфраструктура избавится от нагромождения знаков.

Отличие нового знака «Фотофиксация» заключается в том, что его можно устанавливать самостоятельно, тогда как старый ставили только совместно с другими или светофорами. А еще знак 6.22 только информирует о возможном нахождении комплексов фиксации нарушений на территории населенного пункта, не сообщая, где именно они расположены.

Новый знак «Фотофиксация» вне городов и поселков будет устанавливаться за 150-300 м до зоны контроля совместно со знаками «Начало населенного пункта». Время до 1 сентября считалось переходным, когда действовали одновременно оба знака.

Обжаловать штрафы станет проще

Водителей ждет новый формат обжалования штрафов с камер фотофиксации нарушений. Если прежде для отмены ошибочно присланного «письма счастья» нужно было лично явиться в отделение ГИБДД или отправить туда бумаги заказным письмом, то с начала учебного года все можно будет сделать удаленно — через Госуслуги.

Причем обжаловать водители смогут не только штрафы, выписанные в своем регионе, но и полученные из любых других областей. К примеру, после поездки на машине к морю. Это станет возможным благодаря вступлению в силу с этой осени поправок в КоАП. В рассмотрении электронной жалобы водителям отказать больше не смогут.

Для оспаривания штрафа за превышение скорости, разговоры по телефону, непристегнутый ремень или нарушение разметки потребуется составить текст жалобы, изложив обстоятельства и объяснив, почему наказание следует отменить, а также сопроводив ее при желании фотографиями или видеозаписью. Ну и, конечно же, необходимо быть зарегистрированным на Госуслугах.

Гаражная амнистия

Утвержденная Владимиром Путиным «гаражная амнистия» должна начать действовать 1 сентября. Владельцы гаражей, построенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года, смогут бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Это можно сделать в течение 5 лет, то есть до 1 сентября 2026 года, сообщается на сайте Госдумы.

«Большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут быть проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Гаражная амнистия» позволит защитить владельцев старых гаражей от строительства на территории гаражных кооперативов и может повысить привлекательность этих объектов при продаже. Напомним, что для оформления земли под гаражом в собственность необходимо, чтобы участок под ним был предоставлен организацией или органом власти и распределен на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Власти отмечают, что нововведение затронет свыше 3,5 миллиона россиян. Для подтверждения права собственности на старый гараж нужен любой документ, подтверждающий факт владения от договора о подключении строения к сетям инженерно-технического обеспечения до справки об оплате коммунальных услуг.

Подпишитесь на нас