Как избежать штрафстоянки

Алексей Лучников
Эвакуации автомобиля даже в очевидных случаях можно избежать. Авто Mail.ru подробно рассказывает, как это сделать

Для того чтобы машину отправили на штрафстоянку, вовсе необязательно быть злостным нарушителем правил дорожного движения. Для этого достаточно всего-навсего забыть дома документы. Но можно ли избежать этой, говоря языком закона, меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении? В ряде случаев можно. Давайте разбираться.

В законе (часть 1.1 статьи 27.13 КоАП РФ) прямо сказано, что «задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку».

За громоздкой юридической конструкцией кроется достаточно простое содержание: эвакуация не применяется, если ее причина устранена до того, как эвакуатор тронулся с места.

Забыл дома свидетельство о регистрации на машину

В этом контексте и рассмотрим все законные основания для задержания. Одно из них, как мы уже выяснили, — это забытые дома документы. Причем отсутствие с собой прав водителю простят (их наличие можно проверить по базе данных), а вот свидетельства о регистрации — нет. Остановив такого водителя, инспектор ДПС обязан принять решение об эвакуации.

slide image for gallery: 25914 | Проверка ГИБДД
slide image for gallery: 25914 | Проверка ГИБДД
slide image for gallery: 25914 | Проверка ГИБДД
slide image for gallery: 25914 | Проверка ГИБДД
slide image for gallery: 25914 | Проверка ГИБДД
11

Заверение, что документы вот-вот привезут, успеха вовсе не гарантирует, но попробовать можно. Закон не обязывает инспектора ждать этого момента, но, если дело происходит на стационарном посту и сотрудникам спешить некуда, они вполне могут войти в положение и дать шанс. К тому же эвакуатор, как правило, не приезжает мгновенно, поэтому какое-то количество времени у водителя есть.

Главное — успеть до начала движения эвакуатора. То есть, как только регистрационные документы оказались у вас в руках, и они продемонстрированы инспектору, машину обязаны вернуть, даже если она уже погружена на эвакуатор.

Следующий повод — неисправные тормоза, рулевое управление или тягово-сцепное устройство при движении автопоезда. Можно ли устранить эти неисправности на месте, чтобы избежать штрафстоянки? Теоретически да, но на практике все будет зависеть от характера поломки и навыков водителя. В любом случае попробовать стоит.

Услуга «трезвый водитель» может спасти от задержания машины

Отсутствие у водителя права управления вообще либо его лишение по решению суда — еще одна причина отправить машину на спецстоянку. Тот же самый исход и при управлении транспортным средством пьяным водителем, равно как и при отказе от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в наркологической лаборатории.

slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
6фотографий

Получить права мгновенно или протрезветь вряд ли возможно, поэтому выходом из положения может стать наличие в зоне досягаемости водителя, способного сесть за руль. Причем, помимо нужной категории в правах, на него должен быть оформлен полис ОСАГО, дающий право на управление тем транспортным средством, которое собираются эвакуировать. Специально ждать его сотрудники ГИБДД совершенно точно не будут, но, если он успеет появиться вовремя, машину должны вернуть.

Пожалуй, самая распространенная причина перемещения на штрафстоянку — парковка в запрещенных местах. Это может быть как нарушение требований дорожных знаков, запрещающих остановку или стоянку, так и оставление машины на местах для инвалидов, пешеходных переходах, тротуарах, остановках автобусов, троллейбусов, трамваев и такси, трамвайных путях, вторым рядом, а также просто создание помех другим транспортным средствам.

Устранить причину задержания можно только одним способом — успеть появиться до того момента, как эвакуатор тронется с места, и убрать машину из запрещенной зоны.

Ну и, наконец, грузовики, движущиеся с перевесом или превышением габаритов, по закону тоже должны закончить свой путь на спецстоянке. Чтобы этого не произошло, надо быстро привести весовые и (или) габаритные параметры в норму. Насколько это реально, зависит от конкретных обстоятельств.

Как забрать машину со штрафстоянки?

Если избежать задержания все же не удалось, неизбежно возникает вопрос, как вернуть машину. Для этого нужно получить разрешение на выдачу в Госавтоинспекции или уполномоченном на осуществление задержания органе (нередко его служащие находится прямо на самой спецстоянке) и, собственно, покинуть стоянку. Но не все так просто.

Для получения разрешения действует то же правило: необходимо документально подтвердить, что причина нахождения на штрафстоянке устранена. Если найти документы или адекватного водителя через какое-то время можно, то как быть, например, с автомобилем с неисправными тормозами, рулем или тягово-сцепным устройством? Получается замкнутый круг: отдать машину нельзя, так как она неисправна, а починить ее невозможно без визита в автосервис. Закон эту ситуацию не регламентирует, но, по сложившейся практике, чаще всего дают возможность забрать «пленника» на эвакуаторе.

Наконец, не стоит забывать, что устранение причины задержания не исключает необходимость оплатить выписанный штраф за соответствующее нарушение ПДД. Финансовые же условия работы эвакуатора и нахождения на спецстоянке определяются региональными законами. Например, в Москве за перемещение легковой машины запросят 6 450 рублей, а сутки хранения обойдутся в 1250 рублей, за исключением первых суток, за которые плата не берется. Оплатить эти, по сути, навязанные услуги необходимо в течение двух месяцев, но, если погасить задолженность до возврата машины со стоянки, можно сэкономить четверть суммы.

Подпишитесь на нас