Ивлеева и Элджей развелись: как им делить автомобили?

Звездная пара, которая ездила на дорогих суперкарах и внедорожниках, объявила о расставании

Слухи о разводе телеведущей и блогера Анастасии Ивлеевой и рэпера Алексея Узенюка, известного под псевдонимом Элджей, начали появляться еще несколько месяцев назад. Звездная пара никак не комментировала домыслы и продолжала вместе появляться на публике.

В сентябрьском номере журнала «Татлер» Ивлеева и Элджей подтвердили свое расставание. Бывшие супруги даже разделили обложку журнала, главной темой которого и стал их развод.

Всем известно, что Анастасия и Алексей — поклонники быстрой езды по дорогам общего пользования. СМИ неоднократно сообщали о нарушениях правил дорожного движения супругов.

В этом году Lamborghini Ивлеевой несколько раз побывала на штрафстоянке за несоблюдение правил парковки и скоростных режимов. А Элджея в июле лишили водительских прав на 1 год и 7 месяцев после того, как он превысил скорость и отказался проходить медосвидетельствование.

У бывших супругов во владении несколько дорогих автомобилей. Анастасия делилась в Инстаграме новостями о покупке суперкара Lamborghini Aventador LP740-4 S, который стоит около 20 миллионов рублей, и о внедорожнике Lexus LX 570 стоимостью около 8 миллионов рублей. А у Элджея как минимум есть гибридный спорткар BMW i8, за рулем которого он и попался полиции.

По словам Ивлеевой и Узенюка, они разошлись на хорошей ноте и сохранили приятельские отношения. Но если они будут делить свое имущество, то как быть с дорогими автомобилями? На вопросы Авто Mail.ru по разделу автомобиля при разводе ответила практикующий адвокат Мадина Сюняева, заместитель председателя МКА «АиБ», автор телеграм-канала для юристов «Адвокат Сюняева» и блога в Инстаграм @madina.legal.

Число разводов в России весной 2021 года выросло аж в 4,5 раза. И все больше людей, оказавшись в этой непростой жизненной ситуации, вынуждены делить имущество. У «раздела» автомобиля есть свои особенности, которые стоит учитывать, готовясь к суду. Росстат сообщает, что в апреле 2021 года разводов в России зарегистрировано в 4,5 раза больше, чем в апреле 2020. При этом не все семьи могут расторгнуть брак простым заявлением на «Госуслугах». Если у супругов есть дети или спорное имущество, то им необходимо идти в суд.

Только за 2020 год российские суды рассмотрели более 360 тысяч дел о расторжении брака и разделе имущества. Сколько из этих людей делили автомобили? По данным ГИБДД, почти 45% семей в России владеют одной или двумя машинами. Соответственно, примерно половины исков о разделе имущества могут включать и споры об автомобилях. Как же делить машину?

«Автомобиль невозможно поделить в натуре. — говорит Мадина Сюняева. — Это неделимая вещь. При разделе в суде один из супругов получит автомобиль, а другой — компенсацию в размере половины его рыночной стоимости. На основании ст. 39 Семейного Кодекса Российской Федерации доли супругов признаются равными».

Как и во многих других случаях, напоминает адвокат, совместно нажитым считается имущество супругов, которое было приобретено в браке. Важны и источники оплаты этого имущества. Тем, кто интересуется судебной практикой, юрист советует изучить определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.07.2013 г. No 5-КГ13-70.

Кому обычно достается автомобиль при разводе?

Адвокат Сюняева уточняет, что при решении этого вопроса суд обращает внимание на целый ряд критериев:

  • наличие водительского удостоверения у мужа и у жены,
  • кто вписан в страховку,
  • кто из супругов непосредственно ездил на автомобиле,
  • кто занимался его техобслуживанием,
  • кому из супругов автомобиль сейчас нужнее,
  • а также на способность супруга выплатить компенсацию второй стороне.

Пример: в браке муж постоянно пользовался автомобилем и возил детей в школу и детский сад. Учитывая, что до работы он может добраться на общественном транспорте, а школы и детские сады находятся далеко от места проживания супруги с детьми, и, к тому же, у нее есть водительские права, суд, если супруга докажет, что автомобиль ей сейчас нужнее и у нее есть возможность выплатить мужу компенсацию, может отдать автомобиль ей.

Что будет при разводе, если автомобиль куплен в кредит, и кредит еще не погашен?

«Наличие кредита не влияет на раздел совместного имущества. — отвечает автор блога @madina.legal. — Критерии, по которым суд определяет, кому из супругов оставить автомобиль, купленный в кредит, те же самые.

Но кому придется гасить оставшуюся часть кредита на автомобиль? Адвокат предлагает рассмотреть это на примере:

Пример: Маша и Петя купили в браке автомобиль. Так как своих денег было недостаточно, они воспользовались кредитом. Полная стоимость машины 3 млн рублей, из них 2 млн — кредит, оформленный на Петю, а один миллион — первоначальный взнос из накопленных супругами средств. Один миллион кредита супруги выплатили в браке, один остался.

При разделе имущества Маше достался автомобиль, так как она смогла убедить судей, что он ей нужнее. В пользу Пети с нее взыскивается компенсация в размере 50% от фактически понесенных расходов на автомобиль, включая накопленные средства, а также суммы выплаченного кредита в браке.

Сам кредит суд не делит. Без согласия банка заемщик не меняется. Поэтому Петя как был заемщиком по кредиту, так им и останется, и продолжит погашать кредит. Но при этом он получит возможность взыскать с Маши всю сумму произведенных им в погашение кредита платежей после перехода по решению суда права собственности на Машу.

На практике суды при решении, кому достанется кредитный автомобиль, обращают особое внимание, на кого оформлен кредит. Это зачастую играет ключевую роль при определении собственника автомобиля при разделе.

Кому достанется машина при разводе, если у одного из супругов нет водительских прав?

«Отсутствие водительских прав не означает, что при разделе автомобиль обязательно достанется другому» — говорит Мадина Сюняева.

По словам адвоката, наличие у супруга водительского удостоверения оценивается судом в пользу этого супруга. Но если, например, бывшая супруга докажет, что сейчас автомобиль ей нужнее и к моменту вынесения судебного решения она получит водительские права, вполне возможно, автомобиль достанется ей.

«В моей практике было дело, когда женщина, находясь в бракоразводном процессе, только-только получила права, и суд оставил автомобиль за ней, — рассказывает адвокат Сюняева. — В другом случае прав у супруги не было, компенсацию за автомобиль сразу она выплатить не могла — суд отдал автомобиль ее супругу».

Можно ли за пару месяцев до развода подарить автомобиль родственнику, чтобы не делить его с супругом?

Однозначного ответа в такой ситуации нет. Адвокат Мадина Сюняева уточняет, что «Законодательством презюмируется, что распоряжение движимым имуществом происходит с согласия супруга. Иное надо доказать стороне, претендующей на раздел реализованного имущества. Если будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость».

Как рассматривают подобные дела российские суды, можно уточнить в источниках по судебной практике: п. 16 Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. No 15.

Выходит, что если один супруг, будучи в браке, никак не выразит, что он против, то автомобиль можно спокойно и продать, и подарить — вообще распорядиться им любым другим способом.

Но это «опять же вопрос доказывания, — говорит Мадина Сюняева. — В нашей практике был случай: за полгода до подачи иска на развод муж подарил машину своему отцу. Узнав об этом в суде, жена не смогла доказать, что сделка произошла вопреки ее желанию. А обязанность доказывать по закону лежит именно на том, кто заявляет о своем несогласии на сделку в браке.

Поэтому здесь я бы дала такой совет: если вы чувствуете, что ваши отношения стали напряженными, дело близится к разводу, и вы опасаетесь, что ваш супруг продаст автомобиль без вашего согласия, напишите письмо или телеграмму о том, что вы возражаете против отчуждения автомобиля (обязательно укажите регистрационные данные) любым способом. И отправьте супругу это письмо почтой, либо электронной почтой. Обязательно получите подтверждение, что супруг получил ваше сообщение.

Таким образом вы сможете защитить свое имущество при разделе, потому как именно вам придется доказывать, что вы не давали согласия на отчуждение автомобиля».

Что будет при разводе, если в семье два автомобиля — дорогой и дешевый?

Мадина Сюняева говорит, что «в 90% случаев суд присуждает автомобиль тому, кто его водит. Если муж ездит на Mercedes за 10 миллионов, а жена — на Solaris за миллион, суд так и присудит: мужу Mercedes, жене — Solaris».

Но и в таком случае супругу придется компенсировать разницу. Например, так:

  • у мужа автомобиль стоит 10 миллионов, значит он должен жене 5 миллионов,
  • у жены автомобиль стоит 1 миллион, она должна мужу 500 тысяч,
  • следовательно, муж выплатит жене 4,5 миллиона рублей.
Подпишитесь на нас