Власти напомнили о необходимости техосмотра (хоть он теперь не нужен для ОСАГО)

Если водитель не прошедшего техосмотр авто станет виновником ДТП из-за технической неисправности, то страховка ему не поможет

С 22 августа для покупки полиса ОСАГО не требуется документ о прохождении технического осмотра. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 2 июля.

Теперь при оформлении полиса страховые компании не должны требовать диагностическую карту, что должно упростить для автомобилистов процесс заключения договора ОСАГО. Изменения в нормативные акты Центробанка начнут действовать с 29 августа.

Тем не менее, это не означает, что техосмотр не нужно будет проходить вовсе. Об этом напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. Согласно действующему законодательству, если водитель не прошедшего техосмотр автомобиля станет виновником ДТП из-за технической неисправности, то страховка «не будет работать».

«Например, если у автомобиля откажут тормоза и он столкнется с другой машиной, то сначала страховая по ОСАГО оплатит владельцу пострадавшего авто причиненный ущерб, а затем потребует у виновника аварии вернуть компании эти деньги. А главное — своевременная проверка автомобиля позволяет вовремя обнаружить поломки и снижает риск аварийности из-за неисправности. Это помогает сберечь многие жизни», — написал Володин.

Новый закон не освобождает водителей от штрафов — за езду без диагностической карты можно лишиться 500-800 рублей.

Всем автомобилистам, у которых есть действующая диагностическая карта, продлили срок ее действия до 1 сентября 2021 года. А штрафовать за отсутствие ТО начнут с 1 марта 2022 года.

Находиться на дороге общего пользования без действующей диагностической карты по-прежнему нельзя. Поэтому владельцы автомобилей, которые не попадают под автоматическое продление диагностических карт (например, машине не нужен был техосмотр по возрасту или она несколько лет стояла без оформления полиса ОСАГО и, соответственно, ТО), предпочитают перестраховаться и пройти ТО по собственной инициативе.

Подпишитесь на нас