В Госдуме предложили ввести 50% скидку на транспортный налог

Скидкой хотят поощрять безопасную манеру вождения водителей

В Госдуме предложили ввести скидку на транспортный налог за безопасную манеру вождения. С такой инициативой выступил депутат Иван Сухарев, сообщает RT. Он подготовил письмо на имя начальника ГИБДД МВД России Михаила Черникова.

Парламентарий попросил оценить целесообразность введения 50-процентной скидки для водителей, которые в течение налогового периода совершили не более трех незначительных нарушений ПДД, сумма штрафа за каждый из которых не превысила 1,5 тыс. рублей.

Парламентарий отметил, что в 2020 году в ДТП в России погибли более 16 тыс. человек, а более 180 тыс. получили травмы. При этом количество выписанных штрафов за нарушение правил дорожного движения в прошлом году составило 167 млн, что на 15% больше, чем в 2019 году.

Месяц назад МВД предложило снизить транспортный налог и стоимость страховки для автомобилистов, стимулировав их проходить техосмотр.

Налог на транспортное средство рассчитывается исходя из мощности мотора. Если это машина с малолитражным двигателем мощностью до 100 л. с., то государственный тариф минимальный. Однако при росте мощности свыше 250 л. с. и при цене автомобиля свыше 3 млн рублей ставка резко повышается. Государство берет «налог на роскошь».

На днях депутаты ЛДПР выступили с инициативой изменить «налог на роскошь», поскольку за прошедшие годы цены на автомобили сильно выросли, а порядок расчета налога не изменился.

Подпишитесь на нас