Как снизить расход топлива на автомобиле

Рассказываем о простых и доступных каждому водителю способах экономии горючего в поездках на машине

Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что вопросом «как понизить расход топлива машины?» озадачены только автопроизводители и лишь в последние 10-15 лет, внедряя различные системы вроде старт/стоп, отключения половины цилиндров или внедряя гибридные технологии.

О том, чтобы любимая «ласточка» умерила аппетит и потребляла меньше горючего, задумывались еще наши деды. И, надо сказать, им удавалось добиваться впечатляющих результатов. Сегодня поделимся самыми известными, эффективными и безопасными способами экономии топлива.

Поменяйте стиль вождения

Если расход топлива вам кажется слишком большим, присмотритесь к тому, как вы водите машину. Финны подсчитали, что неэкономичный стиль езды приводит к перерасходу топлива до 300 л в год. Чем чаще и больше вы ускоряетесь, продавливая правую педаль, а также замедляетесь или тормозите, тем выше расход будет на трип-компьютере автомобиля.

Ответ на вопрос «какой стиль вождения обеспечит наименьший расход топлива?» довольно прост. По возможности двигайтесь плавно, стараясь сохранять скорость без лишнего педалирования. Меньше резких ускорений и ненужных торможений с замедлениями. К светофору лучше не спеша подкатываться на передаче, чем гнать до последнего, а потом тормозить перед стоп-линией, не успев проскочить на зеленый.

slide image for gallery: 27385 | АЗС
slide image for gallery: 24548 | Где и как правильно заправляться
slide image for gallery: 24548 | Где и как правильно заправляться
slide image for gallery: 24548 | Где и как правильно заправляться
6фотографий

На машинах с механикой старайтесь не раскручивать мотор до красной зоны тахометра и чаще переключайтесь на повышенную передачу. Наименьшего расхода топлива можно достичь на четвертой или пятой передаче при скорости около 70 км/ч. На автомобилях с автоматом старайтесь плавнее нажимать на педаль газа.

Следите за состоянием машины

Автомобиль с неисправным двигателем, коробкой, а также другими влияющими на езду узлами и деталями, требующими ремонта, будет потреблять больше топлива. Поэтому не стоит экономить на его регулярном обслуживании, а давление в шинах в идеале нужно проверять перед каждой поездкой. Как известно, движение даже с одним спущенным колесом повышает расход топлива и ухудшает управляемость.

Снижение давления в шинах на 0,5 атм приводит к перерасходу топлива порядка 6 л в год. А если своевременно не отрегулировать сход-развал, то за 12 месяцев автомобиль может потратить на 60 л горючего больше положенного. Так что за чистотой масел и свечей необходимо следить. Каждый из этих компонентов вносит свою лепту в итоговое значение среднего расхода топлива.

Сбросьте вес и закройте окна

Как известно, аэродинамика на больших скоростях ухудшается даже при не полностью открытых окнах. Они действуют как парашюты, создавая дополнительное сопротивление, на преодоление которого машине нужно больше энергии, получаемой от сжигания топлива в двигателе. Куда эффективнее охлаждать салон с помощью кондиционера. Хотя и его лучше включать только по необходимости, ведь во время работы климатической установки расход увеличивается на 1-2 л/100 км.

А еще следует помнить, что средний расход топлива машины тем выше, чем она тяжелее. Поэтому не стоит каждый день на работу возить с собой в багажнике сезонный комплект шин или кучу походного снаряжения. Выньте все лишнее и ненужное из салона, грузового отсека и оставьте это дома, на даче либо в гараже. А еще снимите с крыши дополнительный бокс-багажник. Он не только утяжеляет автомобиль, но, как и открытые окна, вредит аэродинамике.

Как уменьшить расход топлива по мелочи

Есть и другие аспекты в эксплуатации машины, которые могут как снизить расход горючего, так и наоборот. Например, способствует повышению экономичности правильный выбор моторного масла. Используя синтетику или полусинтетику, которая уменьшает трение деталей агрегата, можно сэкономить за год до 80 л бензина.

Да и сократив время прогрева зимой, вы тоже убережете себя от повышенного расхода. Если автомобиль ночует в отапливаемом гараже или паркинге, то и на прогрев по утру ему нужно куда меньше времени. Некоторые опытные водители экономят горючее на трассе, пристроившись за фурой, которая за них борется с сопротивлением воздуха. Но для максимального эффекта нужно ехать в 3-5 м за грузовиком, а это требует навыков, внимательности и сосредоточенности.

Мифы об экономичности

Наряду с дельными советами, позволяющими добиться реального снижения расхода, существуют и ничем не подкрепленные мифы. Например, чем быстрее едешь, тем меньше расход топлива. На деле это не так, и при движении на максимальных скоростях вы можете сэкономить только время, а не горючее. Ведь наиболее экономичный режим для машины — 70-90 км/ч. А когда едешь слишком быстро или чересчур медленно, наоборот, больше расходуешь бензина или солярки.

Auto article image: 82138

Многие задаются вопросом «уменьшится ли расход топлива после удаления катализатора?». Исправный катализатор по сути не увеличивает расход топлива, а вот забитый — запросто может. И если в сервисе вам просто удалят или пробьют этот нуждающийся в замене узел, то расход может прийти в норму, но не как-то существенно упасть по сравнению с паспортными значениями. А если при этом мастера не откалибруют работу лямбда-зондов в системе выпуска, то потребление топлива может еще больше вырасти даже без катализатора.

Подпишитесь на нас