ОСАГО и каско: чем они отличаются в 2021 году

Авто Mail.ru рассказывает, в чем разница между страховками ОСАГО и каско с учетом нововведений, вступивших в силу с начала текущего года

Вчерашние пешеходы, только что ставшие водителями, еще привыкают к новым терминам, обязанностям и правилам. И у многих из них вопрос об отличиях ОСАГО и каско способен вызывать когнитивный диссонанс. Путаницы добавляют вступившие в силу за последние месяцы законы и правила. Авто Mail.ru объясит простыми словами отличия каско от ОСАГО, а заодно расскажет на что повлияли последние инициативы чиновников.

Что нового в каско и ОСАГО

Самым важным нововведением этого года, способным запутать даже опытного водителя, стало «отвязывание» полиса ОСАГО от ежегодного техосмотра. По закону, начиная с 22 августа 2021 года в офисе любой страховой компании вам продадут автогражданку без предъявления действующей диагностической карты на машину (до 1 ноября 2020 года ее не спрашивали из-за карантинной отсрочки).

Впрочем от ежегодного государственного техосмотра, после прохождения которого она выдается на год для машин старше 10 лет и на 2 года для автомобилей в возрасте от 4 до 10 лет, водителей никто не освобождал. Хотя разговоры о переводе техосмотра в разряд добровольных мероприятий для личных автомобилей уже ведутся даже в МВД. Но пока они ни к чему не привели, поэтому за отсутствие действующей диагностической карты автовладельца по-прежнему могут оштрафовать на 500-800 рублей (с 1 марта 2022 года — на 2000 рублей).

Да и страховые компании, если вы попали в ДТП, а техосмотр не был своевременно пройден, вправе предъявить водителю требование регресса и через суд взыскать с него все выплаты. Кстати, процедура техосмотра тоже изменилась — стала строже. Теперь для получения диагностической карты автомобиль в обязательном порядке должен быть представлен для проверки в пункт техосмотра, гд, помимо прочих данных, в базу внесут две его фотографии до начала процедуры и после ее окончания.

Кого страхуют по каско и ОСАГО

Чем отличается страховка ОСАГО от каско, понятно на этапе расшифровки названий этих полисов:

ОСАГО — «Обязательное Страхование Автомобильной Гражданской Ответственности» — страховка, которую в народе также зовут «автогражданкой», защищает не ваш автомобиль, а вашу ответственность перед другими водителями. То есть по ОСАГО ваша страховая компания выплатит за вас компенсацию людям и машинам, которые могут пострадать во время ДТП с вашим участием. А свою машину при наличии только полиса ОСАГО вы уже будете чинить за собственные средства.

Каско — «Комплексное Автомобильное Страхование, Кроме Ответственности» (по одной из версий) или производная от испанского слова casco, что значит «шлем» (по другой) — оформляется для защиты вашей машины. По каско страховая компания возместит вам стоимость причиненного ущерба даже если ДТП случилось по вашей вине. Но при этом каско не компенсирует порчу чужого имущества — для этого существует ОСАГО.

Auto article image: 81845

Обязательно или по желанию

В отличие от каско, ОСАГО — обязательный полис для всех участников дорожного движения от мотоциклистов и автомобилистов до водителей троллейбусов и трактористов. Эта прописано в федеральном законе No 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Каско же — добровольный вид страхования. За исключением случаев покупки машины в кредит, когда приобретение водителем страховки является обязательным условием банка при выдаче займа.

Разница в цене между каско и ОСАГО

Цена полиса ОСАГО, страхующего ответственность водителя перед другими участниками движения, а не машину, исчисляется из установленного Центробанком базового тарифа для разных категорий водителей. Для большинства водителей легковушек автогражданка в среднем стоит от 5000 до 10 000 рублей.

В зависимости от следующих факторов у опытных и безаварийных водителей в возрасте ОСАГО дешевле, а у новичков, таксистов и нарушителей — дороже:

  • место жительства автовладельца
  • возраст и стаж водителя
  • количество ДТП
  • число допущенных к управлению лиц
  • мощность машины
  • период и срок страхования

Стоимость полиса каско, который страхует уже сам автомобиль, независимо от того, кто виноват в ДТП, будет выше цены ОСАГО даже у идеального автомобилиста. Средняя цена полиса каско, купленного онлайн в России в 2020 году, превысила 32 000 рублей. На цену каско влияют:

  • страховая сумма, в которую оценивается машина
  • возраст автовладельца
  • его водительский стаж
  • страховая история
  • статистика выплат по модели автомобиля
  • год выпуска машины
  • и даже вид оплаты за полис: в рассрочку или сразу

В чем разница каско и ОСАГО: срок действия

ОСАГО всегда оформляется на 1 год. Это стандартный период действия полиса. Если водитель ездит на машине только летом и осенью, то он покупает полис автогражданки также на год, но с меньшим периодом использования. Например, на полгода. И таким образом платит за страховку меньше, ведь она защищает его ответственность только в выбранные сроки, когда машина нужна.

Каско можно застраховать на срок от недели или месяца до трех-пяти лет. Но, по статистике, самыми популярными являются варианты оформления на полгода или год. Краткосрочные варианты подойдут для дачников, мотоциклистов или путешественников на автомобиле.

Подпишитесь на нас