УАЗ запустил продажи битопливных «Патриота» и «Пикапа»

Отечественные внедорожники способны работать как на обычном бензине, так и на сжатом природном газе

Ульяновский автомобильный завод объявил старт продаж битопливных версий моделей «Патриот» и «Пикап» на отечественном рынке. Они оснащаются двигателем «ЗМЗ Про» объемом 2,7 литра, способном работать как на бензине, так и на сжатом природном газе, и 5-ступенчатой механической коробкой передач.

Для УАЗ «Патриот» предусмотрено два 80-литровых металлокомпозитных баллона ГБО, смонтированных на полу багажника внедорожника. Столько же аналогичных емкостей объемом 50 литров каждая установлено на платформе грузового отсека у задней стенки кабины УАЗ «Пикап».

Обе модели получили сертификацию в 2020 году. В документах было указано, что при работе на компрированном газе максимальная мощность мотора сократится со 150 л.с. до 126 л.с. А максимальный крутящий момент снизится с 235,4 Нм до 196,2 Нм.

В списке опций для «Патриота» и «Пикапа» есть дополнительный датчик утечки газов. Перечень оснащения пикапа за доплату также расширят третий 50-литровый газовый баллон и специальный кожух для защиты емкости от внешнего воздействия. Отмечается, что все оборудование сертифицировано, монтируется непосредственно в заводских условиях и не требует от клиента регистрации в ГИБДД.

content image for: 82117

В список специфических технических новшеств автомобилей УАЗ включил электронный блок управления и редуктор высокого давления с электромагнитным клапаном OMWL EVO, заправочная и запорная арматура серии EMER VALC470/450/NGV1, магистрали и шланги EMER Spa, газовые форсунки высокой производительности OMWL SL/GEMINI, датчик утечки газов Gas Alarm.

УАЗ «Патриот» доступен в четырех исполнениях — «Классик», «Комфорт», «Люкс» и «Люкс Премиум». Цены Patriot CNG стартуют с отметки 1 366 000 рублей. Базовая стоимость аналогичной модификации УАЗ «Пикап», доступной в комплектациях «Классик», «Комфорт» и «Люкс Премиум», составит 1 379 000 рублей. Для сравнения: базовый «Патриот» стоит от 1 044 000 рублей, а «Пикап» — от 1 069 000 рублей.

Природный газ остается одним из самых экономичных видов топлива. Сейчас метан стоит около 20 рублей за один кубометр.

На днях УАЗ показал, что внутри у машины для путешествий на базе «Профи». Ранее автопроизводитель намекнул, что такой автомобиль «появится в обозримом будущем».

Подпишитесь на нас