Auto article image: 81938

Топ-5 самых красивых российских ГЭС: список

Александр Потапов

Авто Mail.ru составил рейтинг самых впечатляющих гидроэлектростанций, которые можно встретить в разных уголках нашей страны

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС — самая-самая во многом. Эта станция — одна из крупнейших в России по установленной мощности. Высота ее плотины — 242 метра. Это самый большой показатель не только у нас, но и в мире. Расположена станция на Енисее, а название ее образовано от расположенных неподалеку Саянских гор и села Шушенское, где отбывал ссылку Ленин.

Строительство было начато еще в 1963 году, а завершилось оно лишь в 2000 году. Есть в истории станции и действительно трагичные события — в 2009 году здесь произошла крупная авария, которая унесла многие жизни. Восстановили ГЭС только к 2014 году. В прошлом году на плотине станции появилась огромная надпись «Россия»: высота каждой буквы — 52 метра. На Саяно-Шушенскую ГЭС каждый год приезжают туристы со всей страны, чтобы посмотреть, как происходит водосброс.

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС — вторая по мощности после Саяно-Шушенской. Находится она также на Енисее. Возведение станции началось в 1955 году. Строители были вынуждены работать в тяжелейших условиях: среднегодовая температура здесь — всего 0 градусов, при этом зимой бывают морозы под 50 градусов, а летом жара под 40. В теплое время года строители жили в обычных палатках, а в холодное — в самодельных засыпушках.

Во время строительства станцию посещали и многие известные люди, чтобы поддержать тех, кто работал в столь суровых условиях. В 1963 году здесь побывал Юрий Гагарин и даже уложил первый кубометр бетона. Спустя год на ГЭС приехал Владимир Высоцкий.

Чтобы создать Красноярское водохранилище пришлось расселить и затопить более ста населенных пунктов, в которых тогда проживало 60 тысяч человек.

Усть-Илимская ГЭС

Усть-Илимская ГЭС находится на Ангаре в Иркутской области. Это — четвертая по величине станция в России. Ее строительство началось в 1963 году, а в эксплуатацию она была введена в 1979 году. По внешнему вида эта станция почти точная копия другой, также расположенной на Ангаре, — Братской ГЭС.

Длина плотины составляет полтора километра. На первом этаже станции можно увидеть барельеф с Лениным и надписью «Я вижу Россию электрической», также на станции представлена большая коллекция репродукций известных картин — ее собирал сотрудник станции Валерий Корешков. Приезжать на экскурсию на Усть-Илимскую станцию лучше всего во время водосброса — информацию о дате и времени стоит найти заранее.

Братская ГЭС

Братская ГЭС была построена раньше Усть-Илимской. Изучать Ангару же начали задолго до этого. В самом конце XIX века был создан подробный план реки и ее порогов. Позже, в 1917 году, была подготовлена работа «Водные силы Ангары и возможность их использования», а спустя шесть лет было проведено исследование мощности порогов. При строительстве ГЭС воду в реках обычно перекрывают летом, однако в случае Братской станции инженеры решили пойти по другому пути, чтобы ускорить стройку — перекрытие Ангары проводили зимой со льда. В результате было образовано Братское водохранилище — второй в мире по объему искусственный водоем.

Богучанская ГЭС

Богучанскую ГЭС строили целых 40 лет — антирекорд в гидроэнергетике. Подготовка к строительству станции началась в 1974 году — тогда начали укладывать первые дороги для тяжелой техники среди болот, топей и тайги. Завершить строительство планировали к 1992 году, но из-за перестройки работы пришлось прекратить, а спустя шесть лет станцию и вовсе объявили банкротом. Лишь в 2012 были запущены первые два гидроагрегата из девяти запланированных. И только в 2014 году Богучанская ГЭС была полностью введена в эксплуатацию.

Александр Потапов