Можно ли отремонтировать трещину на лобовом стекле

Иван Титов
Авто Mail.ru рассказывает, как можно быстро остановить и заделать трещины на лобовом стекле своими руками

Никто не застрахован от попадания в лобовое стекло камней и шипов, летящих из под колес других автомобилей. Равно как и от возникающих после этого сколов, а также трещин. С какими-то из них можно продолжать ездить и дальше, если дефект на стекле не мешает обзору.

Но, по закону подлости, повреждения частенько возникают именно в зоне очистки дворников стеклоочистителя. А иные крошечные трещинки расходятся лучами в разные стороны, разветвляясь и окончательно портя вид и нервы автовладельцам. Ведь езда на машине с таким стеклом может быть небезопасна.

Однако не стоит расстраиваться, столкнувшись с такой проблемой. Ведь сколы и трещины — это еще не приговор. И совсем не обязательно сразу же ехать на замену дорогостоящего стекла, поскольку давно известна и освоена технология ремонта автостекол. А иные дефекты можно устранить своими руками.

Можно ли отремонтировать трещину на лобовом стекле

В специализированной мастерской, занимающейся ремонтом автостекол вам ответят «Да», при условии, что трещина проходит не через все стекло, она не сквозная и находится не перед глазами водителя.

В последнем случае машина не сможет пройти техосмотр, даже если трещину заделать. Впрочем запрета на езду с треснутым лобовым стеклом нет, поскольку этот дефект отсутствует в списке неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

6фотографий
Фото: РИА Новости

Специалисты не рекомендуют ремонтировать ветровое стекло, если раньше трещину уже пытались заделывать и если в ней грязь, которую сложно или невозможно удалить полностью. Также не стоит браться за ремонт автостекла, треснувшего по причине неправильной установки, от напряжений или деформации проема. Да и когда трещин со сколами на стекле уже предостаточно, лучше не заниматься ремонтом. В таких случаях все же стоит потратиться на новое, чем пытаться залатать старое. Тем более, при риске распространения дефекта по поверхности мастер, скорее всего, не сможет дать гарантию на свою работу.

Как остановить трещину на лобовом стекле

Ремонт трещины лобового стекла своими руками возможен. Суть методики остановки трещины на ветровом стекле заключается в снятие напряжения на концах и ее стабилизации. Чаще всего в 3-5 мм по направлению распространения трещины высверливается поверхностный скол — так называемый «бычий глаз». За его пределы дефект уже не пойдет.

Для высверливания мастера используют один универсальный или несколько специальных твердосплавных буров разных размером. Они могут быть коническими или с круглым наконечником. Скорость сверления может варьироваться от 2500 до 15 000 об/мин. Но чем она ниже, тем выше контроль выполняемого процесса, меньше нагревается и изнашивается инструмент. Быстрое сверление производится этапами, продолжительностью по 2-3 с.

Впрочем, помимо высверливания концов и создания сколов у концов длинных трещин, есть и другие способы ремонта, которыми пользуются некоторые мастера. Например, выводя концы дефекта на поверхность стекла с помощью расширителя трещины изнутри, без сверлений. После такого ремонта стекло будет выглядеть лучше. Но для него мастер должен обладать определенным опытом и навыками.

Как убрать трещину на лобовом стекле

Современные ветровые стекла изготавливаются из двух изогнутых стекол со специальным пластиковым слоем между ними. Их склеивание производится под давлением и нагревом. Трещина от камня и другого предмета видна на лобовом стекле из-за попадания в нее воздуха, воды и грязи.

При ремонте стекла из трещины удаляются осколки стекла и прочие посторонние включения, после чего в нее впрыскивается специальный полимер с таким же коэффициентом преломления, как у стекла. Он заполняет все пространство, после чего отвердевает под воздействием ультрафиолета.

В среднем несложный ремонт ветрового стекла в сервисе может занять от получаса до часа. Стоимость производимых работ зависит от многих факторов, начиная с типа повреждения (трещина или скол), его формы, глубины и длины.

За остановку трещины в мастерских берут порядка 700-800 рублей, за ремонт скола — около 100 рублей за см, а трещины — 150 рублей за см. При не сильных повреждениях весь ремонт может вылиться в 1500-2000 рублей. Впрочем, предварительную стоимость работ мастера могут озвучить заранее даже по фотографии дефекта.

Ремонт трещины лобового стекла своими руками

В магазинах запчастей и в интернете несложно приобрести наборы для самостоятельного ремонта автостекол. При определенных навыках и твердой руке избавиться от небольших сколов и трещин вполне можно и своими руками. Однако учитывая риск сделать что-то не так, испортив все, возможно, лучше обратиться к профессионалам. У них больше опыта, а также есть все необходимое оборудование. Да и гарантию на свою работу они дают.

Подпишитесь на нас