Камеры в регионах начали рассылать штрафы за непристегнутые ремни

Камеры начали фиксировать непристегнутые ремни в российских регионах, первые штрафы водители уже получили в Татарстане и Тамбове

Система распознает отсутствие ремня и у водителя, и у пассажира, сообщил в воскресенье, 11 июля, сайт Autonews.

В Татарстане за первые пять дней работы камер сотрудники Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД зафиксировали более 1 тыс. автомобилей, где люди находились с непристегнутыми ремнями безопасности. В то же время 815 автовладельцев были «абсолютно достоверно идентифицированы сотрудниками ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Татарстан» и уже получили постановления о штрафах, отметили в ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана.

«В полном соответствии со ст. 12.6 КоАП выносятся постановления о наложении административного штрафа в размере 1000 рублей за нарушение требований п. 2.1.2 ПДД, то есть быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Безнаказанно игнорировать элементарное правило выживания в салоне автомобиля больше не получится», — рассказал директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана Рифкат Минниханов.

slide image for gallery: 25559 | Дорожные камеры фотовидеофиксации
slide image for gallery: 25559 | Дорожные камеры фотовидеофиксации
slide image for gallery: 25559 | Дорожные камеры фотовидеофиксации
slide image for gallery: 25559 | Дорожные камеры фотовидеофиксации
slide image for gallery: 25559 | Дорожные камеры фотовидеофиксации
7

По словам разработчиков нового программного обеспечения и дорожных камер, в Татарстане с 1 июля по такой системе начали работать две камеры. Одна из них расположена на трассе М-7 на отрезке из Казани в Уфу, другая — на трассе «Казань—Оренбург». Со временем их количество вырастет.

В Тамбове в апреле установили один комплекс, который фиксирует в том числе и непристегнутый ремень. С тех пор было оформлено около 4 тыс. штрафов, уточнили в УМВД России по Тамбовской области. В настоящее время увеличивать количество таких камер на дорогах в регионе не планируется.

Согласно законодательству, при фотофиксации наказывается именно собственник автомобиля. Штраф может быть оформлен только один, и наказать можно только за непристегнутого водителя. В ведомстве сообщили, что выписать штрафы за непристегнутого водителя и за пассажира законодательство не позволяет.

При этом разработчики не исключают, что камеры в скором времени появятся и в других регионах.

Наличие или отсутствие ремня на сидящих в автомобиле людях определяет нейросеть, пояснил руководитель отдела разработок Павел Шупиков из компании «Технологии распознавания». Для этого она обучалась путем анализа изображения с камер разработчика, которые установлены по всей России. Обучение нейросети происходит постоянно, при этом наработанная база уже позволила научиться определять ключевые факторы, в случае которых происходит фиксация и материалы отправляются на рассмотрение операторам в ЦАФАП. Там вручную изучают каждый материал и выносят решение о том, пристегнут ли ремень у находящихся в машине. Если однозначно трактовать изображение не получается, его отбраковывают, уточнил Шупиков.

imagespecial image for: 81904

В начале ноября прошлого года в столичном департаменте транспорта рассказали о том, как будут работать камеры, фиксирующие использование мобильного телефона за рулем, а также непристегнутый ремень безопасности.

«Камера обучена безошибочно выявлять на кадрах руль, руки, ремень безопасности. По заданным алгоритмам распознается признак нарушения. Комплекс самостоятельно формирует материал, на основании которого инспектор вынесет постановление», — пояснил дептранс.

К постановлению приложат фотографию, на которой будет видно, что во время движения автомобилист пользовался телефоном или был не пристегнут. Изображение лиц при этом в целях защиты персональных данных будет размыто.

За разговоры по телефону и использование гаджета за рулем водителей накажут на 1,5 тыс. рублей. За непристегнутый ремень водителей ждет штраф в 1 тыс. рублей.

13 июля 2020 года сообщалось, что в России почти половина водителей отвлекается от дороги, управляя автомобилем. При этом 70% из них уверены, что это не мешает им контролировать ситуацию.

Подпишитесь на нас