5 необычных фактов о том, что можно перевезти в одной автоцистерне

Автоцистерны некоторые помнят из детства — именно к ним ходили с бидонами за квасом или молоком. С тех пор цистерны, конечно, изменились. Авто Mail.ru рассказывает, что и в каком количестве, оказывается, можно перевозить в таких машинах

В прошлом особого разнообразия автоцистерн, конечно, не было. Зато сейчас бывают не только автоцистерны пожарные, автоцистерны для воды или автоцистерны-бензовозы, но и автоцистерны для пищевых продуктов. Именно такую только что выпустили на базе Ford Transit.

Прежде чем рассказать о стандартных вещах вроде цены Ford Transit или нужной категории прав, редакторы Авто Mail.ru решили поискать ответы на 5 довольно странных вопросов. И вот что нашли.

1

В автоцистерну объемом 2000 л поместится квас, которого хватит на 1000 человек. А 1000 человек — это даже больше, чем число тех, кто купил в России новенькие «Ягуары» в прошлом году.

slide image for gallery: 27201 | Jaguar I-Pace
slide image for gallery: 27201 | Jaguar I-Pace
slide image for gallery: 27201 | Jaguar I-Pace
slide image for gallery: 27201 | Jaguar I-Pace
slide image for gallery: 27201 | Jaguar I-Pace
8
В 2020 году в России было продано всего 963 автомобиля Jaguar (все модели). То есть кваса из одной автоцистерны хватит на всех их счастливых покупателей.
2

Если бы в автоцистерне можно было перевозить вакцину, то «Спутника V», налитого в такую машину, хватило бы на всех без исключения жителей Хорватии! Это 4 млн человек.

content image for: 81798
3

По правилам, на одну голову твердого сыра «Пармезан» требуется 550 л молока. То есть молока в одной автоцистерне хватит на 3,5 сырные головы. При этом сам классический «Пармезан» весит 38-40 кг.

4

Чтобы заполнить 2000-литровую цистерну молоком за сутки, понадобится 133 коровы, дающих неплохой объем в 15 л молока в день. В Ford говорят, что их новая машина пригодится для небольших фермерских хозяйств. В общем, это правда — у фермера Джона Кописки, к которому мы ездили на Hyundai i40, насчитывается аж 4000 голов крупного рогатого скота — а это далеко не самый большой бизнес.

content image for: 81798
5

Если в автоцистерне перевозить готовый кофе, то его хватит еще на 217 сезонов сериала «Друзья». Фанаты подсчитали, что герои сериала выпили в кадре 1154 чашек кофе за все сезоны (25 лет).

Кстати, актеры из сериала «Друзья» любят не только кофе, но и автомобили, — и мы о них недавно рассказывали.

Теперь собственно про Ford Transit — цена машины в исполнении «автоцистерна» начинается от 3 174 000 рублей. Полная масса этого автомобиля, созданного на основе так называемого сверхдлинного шасси, — 4700 кг. Для управления таким Ford Transit требуются водительские права категории С.

content image for: 81798
Если бы эта автоцистерна везла свое собственное топливо, то его хватило бы на 27 777 км. Это как от Москвы до ЮАР и обратно.

Автоцистерна — изотермическая, производитель утверждает, что «Термоизоляция колбы не допускает изменения температуры жидкости более чем на 2 градуса в течение 10 часов при разности температур жидкости и окружающей среды в 30 градусов по Цельсию». Проверить можно хоть на молоке, хоть на квасе. Но на вакцине, конечно, не нужно.

Подпишитесь на нас