Самолет превратился в автомобиль за 2 минуты и выехал в город (видео)

Летающая машина AirCar совершила первый в истории межгородской перелет

Автомобиль-самолет AirCar совершил перелет между словацкими аэропортами в Нитре и Братиславе. Перелет длился 35 минут. После приземления по одному нажатию кнопки самолет трансформировался в спортивный автомобиль менее чем за три минуты и выехал на улицы города. За рулем находился создатель AirCar Стефан Кляйн.

AirCar способен превращаться из автомобиля в самолет за 2 минуты 15 секунд и подниматься в воздух с небольшой взлетно-посадочной полосы с двумя людьми на борту. На земле хвост самолета превращается в гигантское подобие антикрыла, а крылья поднимаются вертикально и опускаются вдоль кузова.

Кляйн оснастил свое изобретение 1,6-литровым двигателем BMW мощностью 160 л.с. с несъемным винтом и баллистическим парашютом. Вес AirCar составляет 1200 кг. Трансформер уже выполнил более 40 часов испытательных полетов, в ходе которых совершал крутые повороты на 45 градусов, а также прошел испытания на устойчивость и маневренность.

Представители словацкой компании Klein Vision заявили, что этот автомобиль «превращает научную фантастику в реальность». «Этот рейс открывает новую эру двухрежимных транспортных средств и возвращает человеку свободу, изначально приписываемую автомобилям», — сказал изобретатель Стефан Кляйн.

Первый прототип — AirCar Prototype 1, — способен подниматься в высоту на 2,5 километра и достигать максимальной крейсерской скорости 190 км/ч (103 узла).

Создатели автомобиля-самолета из Klein Vision рассчитывают, что второй прототип AirCar, который оснастят мотором на 300 л.с. и винтом переменного шага, сможет развивать 300 км/ч (162 узла), а его дальность полета составит 1000 километров.

slide image for gallery: 28198 | Aircar
slide image for gallery: 28198 | Aircar
slide image for gallery: 28198 | Aircar
slide image for gallery: 28198 | Aircar
slide image for gallery: 28198 | Aircar
18
Фото: Klein Vision
Подпишитесь на нас