Что изменится в жизни автомобилистов с 1 июля: новые правила

Уже в середине этой недели поменяются правила техосмотра подержанных машин и перерасчета транспортного налога

Меняются правила техосмотра подержанных авто

С 1 июля в России ужесточаются правила проведения техосмотра для подержанных автомобилей и машин с изменениями в конструкции, пишет агентство «Прайм».

Прежде автомобилисты могли удаленно пройти техосмотр, отправив фотографии транспортного средства. Однако теперь ввозимые на территорию страны подержанные иномарки и машины с изменениями в конструкции придется проверять в специальных испытательных лабораториях.

Отмечается, что в Росстандарте и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесли изменения в ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

Агентство приводит данные Росстандарта, согласно которым каждый десятый автомобиль из общего объема импорта оказывается «утопленником», «конструктором» или битым. При этом их выдают за полностью исправные и безопасные.

По словам экспертов, нужно готовиться к тому, что процедура осмотра ввозимых автомобилей будет отнимать у граждан больше времени не только в лабораториях, но и на таможне. Также ожидается повышение цен на оформление свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

slide image for gallery: 27744 | Техосмотр
slide image for gallery: 27744 | Техосмотр
slide image for gallery: 27744 | Техосмотр
slide image for gallery: 27744 | Техосмотр
6фотографий

Изменения в налоговом законодательстве

С 1 июля этого года перерасчет транспортного налога делать не будут, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога по налоговому уведомлению.

Эта норма направлена на соблюдение законных интересов добросовестных налогоплательщиков, своевременно оплативших налоговое уведомление, сообщили в Федеральной налоговой службе.

Аналогичное условие применяется с 2019 года в отношении перерасчета по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

15 июня Госдума отменила обязательный техосмотр автомобилей для получения полиса ОСАГО. Автомобилистам больше не потребуется предъявлять диагностическую карту, подтверждающую прохождение техосмотра. Закон должен будет вступить в силу 22 августа.

Как пройти техосмотр: Авто Mail.ru составил наглядную памятку для тех, кто хочет самостоятельно подготовить свой автомобиль к прохождению государственного ТО.

Подпишитесь на нас