ГИБДД допустила использование авто с беспилотными системами на экзаменах

Это должно помочь экзаменаторам при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения

С 2025 года Госавтоинспекция может начать использовать при сдаче экзамена на права машины с программно-техническим комплексом, как в автомобилях-беспилотниках. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на МВД.

«Разработка программно-технического комплекса, предназначенного для помощи экзаменаторам при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения, оснащение ими экзаменационных подразделений Госавтоинспекции, а также разработка нормативно-правовых актов, обеспечивающих использование указанных комплексов, предусмотрены в рамках реализации национального проекта “Безопасные качественные дороги”», — сказано в ответе МВД на запрос ТАСС о сроках появления автомобилей с беспилотными системами в подразделениях ГИБДД.

В конце 2020 года агентство РИА Новости публиковало комментарий заместителя начальника ГУОБДД МВД России Николая Шеюхина о том, что ГИБДД изучает возможность использовать беспилотные автомобили с «сенсорными педалями» на экзамене для получения водительских прав.

«Вот экзаменационный автомобиль — с камерами, на базе беспилотного автомобиля, сенсорные педали, планшет-инспектор. Я не говорю, что он завтра будет, но мы это тоже прорабатываем. Техника, которая стоит: система, оцифрованная дорога. Система закладывает маршрут, озвучивает кандидату в водители, оценивает его, инспектор контролирует работу системы», — сказал Шеюхин и отметил, что система беспилотного автомобиля должна быть настроена аналогично программе навигаторов.

Ранее ГИБДД рассказала о необычных попытках списать на экзамене на права: количество недобросовестных кандидатов в водители за последнее время увеличилось в разы.

Регламент по проведению экзаменов в ГИБДД содержит список ошибок, которые могут допустить ученики автошкол на экзаменах. Каждое неправильное действие имеет соответствующий балл, снимаемый экзаменатором. Рассказываем, какие ошибки на экзаменах в ГИБДД приводят к провалу.

Подпишитесь на нас